Протезирование зубов: популярные разновидности

05.08.2020
Протезирование зубов: популярные разновидности
05.08.2020 15:45

Протезирование зубов: популярные разновидности

Протезирование зубов - современная технология, благодаря которой пациенты могут качественно и в короткие сроки решить серьёзные стоматологические проблемы: устранить отсутствие или разрушение единицы ротовой полости, избавиться от внешних дефектов эмали, исправить кривой зуб, преобразить улыбку. 

В арсенале докторов, выполняющих протезирование зубов в Киеве, есть много методов, благодаря которым можно получить качественный и долговечный результат. Фото взрослого и детского протезирования зубов можно посмотреть на официальном сайте клиники, в которую вы решите обратиться. Какие виды протезирования зубов сегодня популярны, каковы их преимущества и минусы, из каких материалов изготавливаются протезы?

Основные виды протезирования зубов

Протезирование зубов - это процедура по реставрации структуры и возвращению функций передним или задним зубам при их частичной или полной утрате. Существует несколько видов протезирования зубов, что позволяет стоматологу подобрать оптимальный вариант для каждого конкретного случая.

Существует съёмное и несъёмное протезирование зубов: в первом случае протез устанавливают на родной зуб или на имплант, во втором случае используется съёмный протез (что позволяет избавить пациента от адентии, когда отсутствует один, много или все зубы). При протезировании зубов именно доктор определяет, какой вид технологии будет использован в конкретном случае. Все нюансы обязательно обсуждаются с пациентом.

Виды материалов

Специалист подбирает наиболее подходящие материалы для протезирования зубов: протезы изготавливаются из фарфора, металла, керамики, пластмассы, фотополимеров, композитных материалов. Особым спросом пользуются композитные материалы, для изготовления которых используются органические и неорганические вещества, позволяющие добиться практически безупречного сочетания прочности на излом, высокой твёрдости и износостойкости.

Важно знать, что опытный стоматолог реализует процесс протезирования зубов в строго установленной последовательности и чётко соблюдает все установленные правила протезирования зубов. Всё это гарантирует безупречный и долговечный результат и позволяет избежать дальнейших проблем.

Импланты

Современное протезирование зубов чаще выполняется на имплантах - в структуру костной ткани зубочелюстного ряда внедряется специальный протез. 

Данная технология отличается такими важными преимуществами:

  • позволяет воссоздать природный вид зуба;
  • не портит десну, она смотрится аккуратно;
  • не допускает атрофию костной ткани (конструкция протеза аналогична настоящему зубу);
  • не требуется обточка;
  • нет ограничений в еде;
  • имплант служит долго (коронку нужно менять раз в десять лет, съёмный протез требуется обновлять каждый год и необходимо подгонять его конструкцию).

Минусы протезирования одного зуба на имплант заключаются в таких моментах: в некоторых ситуациях происходит давление на соседние единицы, существует большой перечень противопоказаний. Важно знать, что протезирование кривых зубов таким способом не допускается, так как это может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем.

Коронки и съёмное протезирование зубов

При протезировании двух зубов и более часто используют коронки - протезы, устанавливаемые на остаток единицы (в качестве колпачка). Такой тип протезирования подходит и для нижних, и для верхних зубов, причём конструкция коронки такова, что в любом случае давления на соседние единицы не происходит. Стоматологи используют коронки, изготовленные из разных материалов: металл, металлокерамика, керамика, диоксид циркония, оксид алюминия.

Существуют полностью съёмные (используются преимущественно, когда у пациента не осталось своих зубов) и частично съёмные (к ним проще привыкнуть, возможно ношение в течение длительного времени, не снимая) протезы. 

Полностью съёмные протезы бывают на присосках, а также есть модели, которые крепятся посредством особых составов. Первые особенны тем, что будто обволакивают десну, вторые - имеют индивидуальную конструкцию и создаются под конкретного пациента.

Стекловидное протезирование

Одной из самых последних технологий является стекловидное протезирование передних и задних зубов, верхних и нижних единиц, при котором используется стекловолоконный штифт. Эта новая технология протезирования зубов позволяет решить много сложных задач, например, восстановить зуб, который был поражён пульпитом.

Протезирование зубов стекловолокном имеет много важных преимуществ:

  • после процедуры зуб не подвергается дальнейшему разрушению;
  • штифт прозрачный и лёгкий;
  • перелом корня исключён;
  • жевательная нагрузка распределяется равномерно;
  • процедура протекает быстро;
  • зуб на стекловолоконном штифте служит до 10 лет.

Стекловидное протезирование может быть использовано и при работе с кривыми зубами, поскольку в данном случае давление на соседние единицы минимальное.

Микропротезирование

Среди популярных вариантов протезирования зубов отдельно выделяют такой тип процедуры, как микропротезирование. Оно позволяет скрыть отдельные дефекты ряда.

Чаще используют вкладки. Это альтернатива различным видам пломб, они подходят и взрослым пациентам, и детям. Благодаря вкладкам стоматологу удаётся аккуратно восстановить поверхность зуба, причём чаще это задняя единица. Важное преимущество вкладок заключается в том, что они позволяют решить проблему почти с полностью разрушенным зубом. Вкладки стоят дороже пломб, но при этом более прочные, дольше служат и практически не видны.

Также популярны виниры - специальные накладки, которые устанавливаются на внешнюю часть зуба (вкладка является внутренним протезом) и позволяют избавиться от скола, сократить расстояние между единицами, изменить форму зуба.

Автор статьи - Днестранский Вадим Игоревич

Теги материала: зубы, протез, стоматология, технологии

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100