В Минюсте пообещали выплачивать компенсацию жертвам насилия

29.07.2020
В Минюсте пообещали выплачивать компенсацию жертвам насилия
29.07.2020 16:54

В Минюсте пообещали выплачивать компенсацию жертвам насилия

Кабинет министров Украины будет выплачивать жертвам насильственных преступлений деньги из специального Фонда возмещение вреда. Об этом заявил заместитель министра юстиции Александр Банчук в эфире телеканала "Дом".

По его словам, сумма выплаты будет в разных случаях разной, однако не менее тысячи гривен.

Также замглавы Минюста подчеркнул, что деньги будет выплачивать государство, однако взимать средства будут с преступника. Выплаты будут проводить через региональные центры по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи. Для этого правительство собирается создать специальный Фонд возмещения ущерба потерпевшим от насильственных преступлений. Пострадавшие, в свою очередь, должны будут обратиться с копией заключения судмедэкспертизы и копией информации из Единого реестра досудебных расследований по нарушенного производства в соответствующий центр или Бюро правовой помощи, которые подчиняются Минюсту.

Кроме того, потерпевшим будут предоставлять правовую и психологическую помощи, а также "минимальное возмещение причиненного вреда здоровью" еще до решения суда или органов расследования о задержании или объявления в розыск подозреваемого.

"Сейчас закон предусматривает минимум, который будет устанавливаться. Но, в зависимости от возможностей и наполнения Фонда возмещения вреда потерпевшим, закон прямо предусматривает, что правительством за каждый вид преступления и за вид причиненного ущерба будет определяться сумма компенсации. Это не реестр, это будет список. Исходя из того, от которой действия и какой вред лицу причинен, она будет иметь право на это возмещение", - отметил Банчук.

Стоит отметить, что также претендовать на психологическую и материальную помощь могут родственники погибшего вследствие преступления лица.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, в Одесской области правоохранители объявили подозрение 42-летней матери ребенка, ее 40-летнему сожителю и 41-летней подруге, подозреваемым в пытках 11-летней девочки.

Теги материала: Минюст, насилие, жертва, компенсация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100