Илон Маск обвинил своих конкурентов в господдержке

19.04.2020
Илон Маск обвинил своих конкурентов в господдержке
19.04.2020 10:20

Илон Маск обвинил своих конкурентов в господдержке

Американский предприниматель, основатель компании SpaceX Илон Маск в переписке с подписчиками в Twitter подчеркнул преимущества SpaceX в сравнению с другими участниками космического рынка.

"SpaceX экономит деньги на пусках, повторно используя свои ракеты, и если бы Falcon 9 уже не была безумно дешевле всех остальных, компания могла бы значительно снизить цены. Единственная причина, по которой остальные производители космических ракет среднего и тяжелого классов вообще выигрывают какие-то контракты на запуск, это государственное вмешательство. В противном случае они бы не существовали. Это как авиакомпании с одноразовыми самолетами", - отметил Маск.

По словам Илона Маска, ULA (United Launch Alliance, СП компаний Boeing и Lockheed Martin по выведению космических аппаратов) поддерживается лоббированием. В переписке с другим пользователем глава SpaceX отметил, что на ракетах Atlas 5, которые запускает ULA, стоит российский двигатель. "Главный двигатель у Atlas — российский. Отличный двигатель, но не американский. И головной обтекатель у них швейцарский. Думаю, переходник и система отделения спутника тоже неамериканские. И по большому счету Atlas до сих пор зависит от России",— заявил он.

Генеральный директор компании "Главкосмос" Дмитрий Лоскутов в ответ на обвинения господина Маска в лоббировании опубликовал таблицу с данными о мартовских выплатах SpaceX лоббистам, представляющим ее интересы в Конгрессе США.

"Ну хорош, мистер Лоббист!" — написал Дмитрий Лоскутов у себя в Twitter.

Несколько дней назад тема преимуществ ракет SpaceX перед другими уже всплывала в переписке Маска. Один из его подписчиков опубликовал у себя комментарий главы "Роскосмоса" Дмитрия Рогозина об оппонентах, которые "лоббируют против нас санкции и безнаказанно используют демпинг". По его словам, рыночная цена пуска Falcon 9 составляет около $60 млн, но NASA платит за него в полтора-четыре раза дороже. На это Илон Маск под твитом своего подписчика написал, что "ракеты SpaceX на 80% многоразовые, а их — на 0%. Вот в этом вся проблема".

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, посольство Украины в США попросило у основателя компаний Tesla и SpaceX Илона Маска предоставить стране аппараты искусственной вентиляции легких.

Теги материала: Илон Маск, Twitter, конкуренция, обвинение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100