В НБУ решили отправлять деньги на карантин

18.03.2020
В НБУ решили отправлять деньги на карантин
18.03.2020 17:59

В НБУ решили отправлять деньги на карантин

Национальный банк Украины разработал ряд мер для снижения рисков распространения коронавируса при операциях с наличными деньгами. Об этом заявили в пресс-службе НБУ.

В финрегуляторе отметили, что полученные от банков наличные национальной валюты будут отправлять на карантин, а вместо них выдавать средства со своих хранилищ.

"В первую очередь будут выдаваться наличные из запасов, сформированных в предыдущий период (до распространения коронавирусной инфекции на территории Украины). Позже - наличность, которая прошла карантин", - отметили в НБУ.

Также сообщается, что полученные из обращения наличные Нацбанк сначала будет хранить отдельно в течение минимум 14 дней, что значительно превышает период выживания коронавируса на поверхностях (от нескольких часов до нескольких суток). После этого будет осуществляться автоматизированная обработка банкнот с помощью специализированных высокоскоростных машин. Банкноты, пригодные для возврата в оборот, будут упаковываться в пачки и термоусадочную пленку. На этом этапе пачки банкнот в термоусадочной печи подвергаются температурному шоку (160 градусов по Цельсию), что тоже будет способствовать борьбе с вирусом.

Кроме того сообщается, что НБУ будет осуществлять подкрепление банков наличными бесплатно (до 1 мая 2020 года) и учитывать их потребности относительно сумм и количества наличности.

"НБУ имеет достаточное количество наличности для обеспечения потребностей экономики страны", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Национальному банку Украины недостаточно имеющихся 26,6 миллиардов долларов резервов, чтобы самостоятельного противостоять назревающему финансовому кризису.

Теги материала: НБУ, наличные, гривна, карантин

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100