ЮНЕСКО внесла Одессу в перечень творческих городов мира

01.11.2019
ЮНЕСКО внесла Одессу в перечень творческих городов мира
01.11.2019 14:55

ЮНЕСКО внесла Одессу в перечень творческих городов мира

ЮНЕСКО включила Одессу в перечень творческих городов мира. Важное событие приурочено ко Всемирному дню городов. По этому случаю 66 городов - новых членов, присоединятся к сети творческих городов ЮНЕСКО, среди них и Одесса, передает ZN.UA.

С учетом новых членов, в настоящее время Сеть насчитывает в общей сложности 246 городов.

Сеть объединяет города, в основе развития которых лежит творчество, будь то музыка, декоративно-прикладное и народное искусство, дизайн, кинематография, литература, медиаискусство или гастрономия.

В сообщении ЮНЕСКО, указано, что Одесса будет развивать направление литературы.

Творческие города ЮНЕСКО стремятся поставить творческие и культурные отрасли в основу своих планов развития и обмениваться передовым опытом.

ЮНЕСКО внес казацкие песни Днепропетровской области в список объектов нематериального наследия, нуждающихся в срочной охране, сообщается на сайте организации. 

В казацких песнях поется о трагедии войны и о взаимоотношениях казаков. Певческая практика разделена на 3 группы - Криница, Богуславочка, Першосвит.   

 В настоящее время в национальный перечень нематериального наследия Украины включены 6 элементов - Опошнянская керамика, Косовская рисованная керамика, Кролевецкие тканые полотенца, Хлебная культура и традиции, Петриковская роспись и Казацкие песни Днепропетровщины. Каждая страна, представленная в ЮНЕСКО, имеет право не позднее чем через 10 лет менять или обновлять свои списки. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, Всемирный фонд защиты памятников опубликовал новый список из 25 мировых достопримечательностей, которые находятся под угрозой.

Теги материала: ЮНЕСКО, город, перечень, творчество

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100