В Запорожье открыли мурал с портретом генерала УНР

20.10.2019
В Запорожье открыли мурал с портретом генерала УНР
20.10.2019 19:48

В Запорожье открыли мурал с портретом генерала УНР

В воскресенье, 20 октября в Запорожье презентовали новый мурал "Время непокоренных", сообщает Радио Свобода.

На строении изображен генерал-хорунжего Армии УНР Марка Безручко, родившийся в городе Токмак Запорожской области.

Мурал находится на главном проспекте города рядом со зданием центрального автовокзала Запорожья. Роспись, посвященный 100-летию Украинской революции.

"На Мурали изображены воины-защитники Украины - воины, защищавшие Украины в начале ХХ столетия. На Мурали - генерал Безручко. Главное, напомнить обществу, что у нас идет война и агрессор никуда не ушел из нашей земли. Мы должны помнить, что сделала Россия с Украиной в двадцатом года, что Россия не изменилась, имперские амбиции никуда не исчезли ", - рассказал директор департамента культуры, туризма, национальностей и религий Запорожской областной государственной администрации Владислав Марокко.

Автор работы - художник Валерий Дзигало. Роспись размещен на фальшстены, состоящий 20 отдельных частей. Работы по созданию муралей профинансированы из бюджета Запорожской области.

"Время непокоренных" - это второй мурал военно-патриотической тематики, созданный в Запорожье. В декабре 2018 открыто мурал, центральную часть которого занимает портрет полковника армии Украинской Народной Республики Петра Болбочана. Сейчас планируется, что в Запорожье в течение пяти лет создадут около десяти муралей национально-патриотического направления.

Марко Безручко - выдающийся украинский военачальник времен Украинской революции 1917-1921 годов. Был начальником оперативного отдела Главного управления Генерального штаба Армии Украинской Державы, впоследствии возглавлял штабы Отдельного Запорожской бригады армии УНР и Корпуса Сечевых Стрельцов. В августе 1920 года во время советско-польской войны командовал оборонной Замостье, во время которой было остановлено наступление советских войск. Впоследствии руководил военным министерством УНР в изгнании.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, мужчина с банджо в руках повредил знаменитую статую атакующего быка, которая находится в Нью-Йорке.

Теги материала: Запорожье, мурал, генерал, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100