В НОТУ опубликовали часть скандального договора, который должна была подписать MARUV

27.02.2019
В НОТУ опубликовали часть скандального договора, который должна была подписать MARUV
27.02.2019 19:54

В НОТУ опубликовали часть скандального договора, который должна была подписать MARUV

В среду, 27 февраля, Национальная общественная телерадиокомпания опубликовала часть договора, который подписывается с победителем Нацотбора на Евровидение-2019, в связи со скандалом вокруг конкурса. Об этом говорится на сайте вещателя.

В НОТУ уточнили, что не могут показать договор полностью, так как документ является конфиденциальным, но из-за такого общественного резонанса посчитали нужным опубликовать его отдельные пункты, которые касаются непосредственно обязанностей участника.

В пресс-службе вещателя уточнили, что договор между НОТУ и представителем Украины на Евровидении заключается ежегодно. Также отметчается, что из-за пункта о конфиденциальности договор не могут показать заранее всем участникам Нацотбора, так как документ подписывается лишь с победителем.

В НОТУ показали лишь десять пунктов из договора, вокруг которого разгорелся скандал в последние несколько дней:

1. Не допускать во время пребывания на сцене и во время видеосъемки любых высказываний, жестов и других действий, не предусмотренных сценарием.

В компании объяснили, что во время планирования выступления организаторы шоу требуют подробного сценария номера каждого исполнителя для обеспечения хорошей телевизионной картинки.

"Например,"Запрет шпагата", фигурирующий в публикациях певицы Maruv - не более чем эмоциональное трактовка типичного требования Европейского Союза вещателей: предварительно согласовать содержание номера, план выступления, движений на сцене артиста. Это нормальная практика, по тем же условиям на Евровидении выступают все артисты из всех стран", - заявили в компании.

2. Участвовать в репетициях, съемках, телевизионных, радиопрограммах, промо-турах, пресс-конференциях, интервью и других мероприятиях, определенных организатором.

Отмечается, что график конкурса включает в себя ряд мероприятий, которые посещает пресса и фанаты конкурса. Среди них пресс-конференция после первой репетиции на сцене Евровидения, интервью с представителями иностранных СМИ, церемония красной дорожки, открытие Евровидения и тому подобное.

3. Не проводить пресс-конференций и не давать интервью по подготовке и проведению Евровидения без предварительного согласования.

Данный пункт договора предполагает, что у представителя будет свой пресс-секретарь, который будет организовывать всю работу со СМИ, чтобы артист мог сформировать себе наилучший имидж.

"Кроме того, международный конкурс "Евровидение" имеет собственный план коммуникации, за который отвечает международная пиар-команда в составе представителей нынешней страны-организатора и Европейской Союза вещателей. Все публичные заявления о ходе подготовки к конкурсу и о самом конкурсе осуществляются этой командой по плану, а участники конкурса действуют по согласованию с ними, ведь это большая международная информационная кампания", - уточнили в НОТУ.

4. Не допускать каких-либо действий, высказываний или проявлений, которые могут иметь политический смысл или могут быть использованы в политическом аспекте.

Так, согласно правилам Европейского Союза вещателей, сам конкурс является аполитическим и стремится искусством объединить международное сообщество, а не сеять раздор из-за политических разногласий.

5. Не допускать высказываний, которые могут ставить под сомнение вопрос территориальной целостности и обеспечения безопасности Украины.

Отмечается, что НОТУ добавила такую обязанность в договор по собственной инициативе, правила ЕСВ такого не предполагают.

"Считаем этот пункт принципиальным и очень важным, ведь представитель Украины на Евровидении - это не просто исполнитель, но и представитель нашей страны на международной арене", - объяснили в компании.

6. Не гастролировать на территории Российской Федерации в период со дня подписания договора и еще 3 месяца после завершения конкурса.

В НОТУ объяснили, что это также является собственным условием вещателя, такое правило не предусмотрено в правилах ЕСВ.

"Сейчас законодательство Украины таких ограничений на гастроли в государстве-агрессоре не предусматривает, но Общественное считает, что такое условие нужна, ведь есть значительные риски политизации действий участника", - сообщили в телекомпании.

Там предположили, что любые высказывания и публичные выступления артиста страна-агрессор может использовать как пропаганду и эскалацию конфликта.

"Общественное не может не считаться с этим фактом, как и не может не принимать соответствующие меры, предусмотрев обязательства в договоре", - говорится в сообщении.

7. Подготовить необходимые документы для въезда на территорию страны проведения Евровидения.

В данный пункт входит оформление загранпаспорта и все необходимые разрешительные документы, в частности для перевозки каких-то объектов или ценностей.

8.Нести самостоятельно все расходы, связанные с участием в Евровидении.

Так, представитель Украины должен сам оплачивать свое проживание в отеле, перелет в страну, где проводится конкурс, и другие средства, необходимые при организации его выступления.

9. Передать отдельные права интеллектуальной собственности на конкурсное сочинение и права на материалы, используемые в связи с Евровидением.

Это является стандартным требованием ЕСВ, которое должны выполнить все участники Евровидения.

10.Оплатить штраф в случае нарушения обязательств или нанесения ущерба.

В НОТУ уточнили, что в случае нарушения условий договора представитель должен заплатить 2 миллиона гривен штрафа или на него возлагается обязанность возместить причиненный ущерб.

"Мы осознаем, что правила, невыполнение которых не предусматривает никаких санкций, обычно не работают, поэтому условие штрафа необходимо, чтобы участник не нарушал условий договора", - говорится в заявлении вещателя.

Там добавили, что такой размер компенсации является приемлемым, так как за нарушение правил Евровидения перед ЕСВ будет отвечать именно вещатель, и эта ответственность также будет измеряться штрафами.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, после ряда неудач Национальная общественная телерадиокомпания Украины заявила, что отказывается от участия в Международном песенном конкурсе Евровидение-2019.

Теги материала: договор, подпись, певец, Евровидение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100