Названы лауреаты Альтернативной Нобелевской премии

24.11.2018
Названы лауреаты Альтернативной Нобелевской премии
24.11.2018 15:30

Названы лауреаты Альтернативной Нобелевской премии  Фоторепортаж

В Стокгольме провели церемонию награждения премии "За правильный образ жизни" (Right Livehood Award) одноименного шведского фонда, которая также известна названием "альтернативная Нобелевская премия", пишет DW.

Отмечается, что в этом году "За правильный образ жизни" наградили правозащитников и экоактивистов.

Известно, что призовой фонд в три миллиона шведских крон (около 290 тысяч евро) разделили между семью лауреатами. Однако на церемонии присутствовали лишь четверо из них, так как трое лауреатов на данный момент пребывают в тюрьме за "причинение вреда авторитету государства".

"Трое лауреатов - саудовские правозащитники Абдулла аль-Хамид, Мохаммед Фахад аль-Кахтани и Валид Абу аль-Хаир - находятся в тюрьме в Саудовской Аравии по обвинению в причинении вреда авторитету государства. На церемонии от имени этих саудовских лауреатов-активистов присутствовал их адвокат Яхья Асир. Среди прочего в своей речи Асир сказал: "Если Саудовская Аравия заинтересована в настоящих реформах, как это утверждает режим, то эти трое храбрых реформаторов должны быть героями у себя на родине, а не просиживать годы в тюрьме ", - говорится в сообщении. 

Среди награжденных также - генеральный прокурор Гватемалы Тельма Альдана и председатель Международной комиссии против безнаказанности Иван Веласкес, которых отметили "за борьбу со злоупотреблением властью и коррупцией".

Кроме того, премию получили фермер Якуб Савадов с Буркина-Фасо и австралийский агроном Тони Ринодо. Их наградили за экологические проекты в сфере борьбы с расширением пустынь.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в пятницу, 12 октября, французская писательница, уроженка Гваделупы Мариз Конде стала лауреатом Альтернативной Нобелевской премии по литературе.

Теги материала: премия, награда, Саудовская Аравия, фото, правозащитник

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100