Игорь Кривецкий: Разобщенный Запад позволяет Путину посягать на будущее Украины

05.07.2018
Игорь Кривецкий: Разобщенный Запад позволяет Путину посягать на будущее Украины
05.07.2018 17:59

Игорь Кривецкий: Разобщенный Запад позволяет Путину посягать на будущее Украины

Резонансные заявления, сделанные лидерами Германии, Британии, Соединенных Штатов и РФ за последние недели, усилили напряжение в отношениях между Западом и Россией. Об этом экономический аналитик, депутат Верховной Рады Украины VII созыва Игорь Кривецкий рассказал изданию Reuters.

Заявления президента США Дональда Трампа, канцлера Германии Ангелы Меркель и министра иностранных дел Великой Британии Бориса Джонсона об Иране, "Северном потоке" и Brexit в контексте международных торговых соглашений свидетельствуют о недоразумении между западными лидерами. На недавние провокативные заявления президента РФ Путина в интервью австрийскому ORF, американский президент отреагировал неоднозначно, напомнив многим политику "примирения", которую исповедовали западные государства относительно Гитлера в 1930-ые годы. Это усиливает обеспокоенность трудным положением Украины, которая опять рискует очутиться в роли геополитической разменной монеты. 

Запад обеспокоен. Споры, связанные с торговлей и международными отношениям предопределяют главные расхождения в экономическом и культурном единстве Запада, что ставит под угрозу ключевые принципы евроатлантизма, которые характеризовали международные отношения между государствами Запада больше шести десятилетий. Популизм,  споры власти и соперничество, замаскированные как Realpolitik, не только подрывают единство Запада, но и ставят под сомнение будущее Украины.

Путинская Россия длительное время поощряла и эксплуатировала отцентрированные тенденции у себя дома и провоцировала проблемы в государствах, которые Москва традиционно называет "близким зарубежьем". Сосредоточив внимание на внутренних спорах и невзирая на открытое пренебрежение Путина к правам человека и другим фундаментальным демократическим ценностям, Запад фактически позволил ему угрожать, запугивать и шантажировать соседей России.

Одним из последствий стало то, что больше 10 тысяч украинцев потеряло жизнь, начиная с Революции Достоинства, и ежедневно погибают на передовой войны с московским агрессором. 

Это будет трагедия как для демократии, так и для евроатлантизма, если теперь Запад фактически продаст Украину.

7 июня 2018 года в общенациональном эфире президент Путин категорически отбросил возможность прекращения нынешней агрессивной политики РФ относительно Украины. Он неоднократно отмечал, что Крым, аннексированный Россией в 2014 году, не вернут Украине, вызывающе отмечая, что, мол, эта территория присоединилась к России добровольно.

В том же публичном спектакле Путин пригрозил "ужасными последствиями для государственности Украины", если Киев будет пытаться вернуть самопровозглашенные Донецкую и Луганскую псевдонародные "республики". Для контролируемых Россией сепаратистов на Востоке это означает то, что Кремль будет продолжать поддерживать эти квазигосударственные формации с той же агрессией и кровопролитием, которые использовал для их формирования.

Расположение Путина к военным действиям на украинской территории такое же стойкое, как его пренебрежение к понятию суверенитета Украины.

В том же интервью он намекнул, что не считает  украинцев отдельным народом, который имеет право на национальное самоопределение, не говоря уже о праве присоединиться к Европе. 

Невзирая на международное осуждение и санкции, Путин не демонстрирует никаких признаков смягчения своей политики. Напротив - взгляд России на Украину и территории, которые она фактически оккупировала, стал более непримиримым, что отображается в экономических факторах, изменяющихся в пользу России: цены на нефть растут, западные союзники демонстрируют раздор, а это смягчает убытки РФ от санкций. Германия и Турция договорились с Кремлем об альтернативных украинским маршрутах транспортировки природного газа, несмотря на то, что эти проекты критикует много аналитиков Западной Европы из-за их несомненно негативных геополитических последствий. По существу, идет речь о заговоре немецкого энергетического бизнеса, связанного с газовыми компаниями, принадлежащими Кремлю и которые тот эффективно использует в гибридной войне, чтобы взорвать суверенитет Украины. В то же время, усиливается призыв к отмене санкций против России.

Неожиданно Президент Трамп сыграл на руку Путину. Во-первых, он соглашается с идеей встречи с президентом государства-агрессора. Да еще и внезапно предлагает вернуть Россию к "Большой семерке". Новый премьер Италии быстро поддержал эту идею. К счастью, другие члены "Большой семерки" твердо заявили - "нет", а канцлер Германии объяснила от их имени, что не может быть сближения с Россией, пока не будет решен вопрос Украины. 

Итак, пока лидеры G7 дали президенту Трампу понять, что его сближение с Россией неуместно, и напомнили Путину, чего «семерка» ожидает от него. Но как долго они будут  готовы держать эту линию? 

Российский президент настаивает на "праве" Москвы выступать судом в последней инстанции, когда речь идет об Украине. Он не жалеет усилий, чтобы изменить позицию государств, осудивших его незаконные действия, во имя иллюзорной международной разрядки на радость тем, кто не беспокоится о принципах и справедливости.

 Для Украины, которая сдерживает агрессию России на восточной границе Европы уже более четырех лет, вопрос, заданный Путиным в его последних провокационных заявлениях, сводится к "Быть ​​или не быть?".

Стремясь к более тесной интеграции в трансатлантические структуры, Украина остается в сложной ситуации, которая требует внешней поддержки. Важно понимание: или трансатлантическое сообщество уступает путинскому кощунству и хитрости, или Европа и ее североамериканские союзники стоят на своем и заставляют российского хулигана нести ответственность, чтобы избежать сценария 1930-х годов Испании и Чехословакии.

Украина попадает в газовые ловушки "Северного потока-2" и "Южного потока" (Российский проект, согласованный только с Турцией), что ударит по ее экономике.

Нынешнее соперничество в торговле между США и Европой также может повлиять на украинский экспорт в Европейский Союз. Беспокойство усиливают дальнейшие призывы со стороны определенных европейских стран снять санкции с РФ. 

Мало кто, кажется, заметил, что Россия тем временем стремится усилить свою экономическую хватку еще одним элементом - фактической блокадой для Украины доступа к Азовскому морю и  к стратегически важному порту Мариуполь. Это осуществляют не только нелегальным сооружением моста через Керченский пролив, который объединяет российскую территорию с оккупированным Крымским полуостровом, но также путем остановок и проверки украинских кораблей, проходящих через Керченский пролив, что для Украины играют роль своеобразных Дарданелл. 

Между тем нет никаких признаков окончания войны на востоке Украины, которая уже унесла более 10000 жертв. "Минский" и "нормандский" форматы достижения мирного политического урегулирования явно не работают. В лучшем случае они заморозили конфликт, что означает закрепление де-факто российской оккупации этой украинской территории, что повлекло изгнание из нее более миллиона граждан, особенно тех, кто верен Украине, а также разрушения и хищения инфраструктуры и политические преследования.

На этом тревожном фоне финал Чемпионата мира по футболу происходит в РФ.

Украинцы видят это как демонстрацию вершины безнравственности наравне с Олимпийскими играми 1936 года в нацистской Германии. Чемпионат путинская Россия также использует, как пропагандистское шоу, к которому привлекут тех, кто знает, но относится равнодушно к тому, что Москва оккупировала часть территории Грузии и Украины, поддерживает диктаторские режимы, помогает подавлять население и готова убивать противников в других странах, как показала недавняя история в британском Солсбери.

Между тем, Украина продолжает попытки разорвать советское и российское прошлое и сблизиться с Западом. Это суверенный выбор украинцев, а не что-то, что должны были решать Москва или кто-то другой. На этом пути удалось достичь важных успехов, таких как заключение Соглашения об ассоциации с ЕС, охват зоны свободной торговли и безвизовый режим, получение значительной внешней финансовой и политической поддержки, а также гарантии возможности присоединения в будущем к западным блокам.

Украина стремится двигаться вперед, однако она не сможет реализовать изменения в одиночку. Нам будет очень трудно выстоять перед Россией, особенно если санкции в отношении нее будет ослаблены, российская экономика будет восстанавливаться за счет роста цен на нефть, будут реализованы проекты "Северный поток-2" и "Южный поток", а агрессия России на востоке Украины перейдет в еще один замороженный конфликт на границах РФ.

В этом сложном контексте Украина требует большего внешнего понимания и поддержки, учитывающих специфику ее ситуации. Больше, чем когда-либо, Украине нужны реальные гарантии закрепления за ней места в евроатлантических структурах, даже если сама эта структура в настоящее время является несколько шаткой. И нам нужны не такие декларативные гарантии, как в случае с Будапештским меморандумом 1994 года, когда Украина добровольно отказалась от своего постсоветского ядерного арсенала, а потом осталась один на один с агрессором. 

Поэтому представители правых сил Украины, стремящихся построить демократическое европейское государство, основанное на национальных и европейских ценностях, с успешной экономикой и обществом, считают, что на этом сложном этапе Украина нуждается в следующем:

  • практических шагах, направленных на укрепление безопасности Украины и защиту ее европейской самоидентификации (включая практические шаги в направлении более тесной интеграции с ЕС и тому подобное);
  • не ослабления санкций против РФ, а усиление их (не считая повышение цен на нефть, что компенсирует для Москвы влияние санкций), чтобы сделать их более эффективными; 
  • большой поддержке в военной области, чтобы помочь Украине сдерживать дальнейшие посягательство России на ее территорию. Американские «Джавелин» имеют важное психологическое и символическое значение, но в итоге они не будут иметь какого-то решающего влияния;
  • просмотра "минского" / "нормандского" механизмов урегулирования ситуации; эти механизмы, очевидно, не работают и не является рецептом для продвижения вперед, а подписанты с украинской стороны сыграли на руку Путину. Украине нужно переходить к "будапештскому" формату и связывать его с Будапештским меморандумом. Для Украины и, наконец, Европы важно, чтобы Россия не имела права диктовать свои условия через достижение экономической зависимости Европы вследствие реализации новых «потоков». Нельзя позволять, чтобы Москва экономически душила Украину вследствие оккупации Крыма и навязанной гегемонии в Азовском и части Черного морей;
  • разумной финансовой поддержки с целью предотвращения регресса и стимулирования экономического роста, учитывая экономический прессинг Москвы;
  • дальнейшей помощи в противостоянии атакам, кибер-войнам, фейковый новостям, в противодействии коррупции.

Запад, несмотря на свои разногласия, должен признать, что международным осуждением и санкциям не удалось смягчить политику Путина, и что из-за разногласий и раздоров евроатлантисты позволяют Москве навязывать Западу свой собственный вариант Realpolitik. Это недопустимо ни для Запада, ни для Украины.

Теги материала: Украина, Запад, Россия, эксперт, война

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100