Минздрав намерен полностью прекратить закупку лекарств из России, Донбасса и Крыма

05.07.2017
Минздрав намерен полностью прекратить закупку лекарств из России, Донбасса и Крыма
05.07.2017 16:27

Минздрав намерен полностью прекратить закупку лекарств из России, Донбасса и Крыма

В среду, 5 июля, Министерство здравоохранения Украины обратилось к Кабинету министров с предложением остановить покупку препаратов российского производства и производителей, которые расположены на Донбассе и в Крыму. Об этом сообщили в пресс-службе Минздрава.

В Минздраве отметили, что ряд компаний, имеющие регистрационные удостоверения производителей или заявителей от РФ, обратились в Минздрав Украины относительно завершения процедуры государственной регистрации и перерегистрации.

Внесение любых изменений в регистрационные материалы возможно только в случае действующего Регистрационного удостоверения на соответствующий препарат. Все лекарственные средства будут включены в приказы Министерства по государственной регистрации, перерегистрации и внесения изменений.

Это позволит компаниям изъять производителей/заявителей Российской Федерации по регистрационным материалам зарегистрированных в Украине лекарственных средств.

"Мы работаем над подготовкой расширения санкций в отношении Российской Федерации. Продолжаем следить за присутствием на рынке Украины и использованием в медицинской практике лекарственных средств российского производства", - говорится в сообщении.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Министерство здравоохранения инициировало запрет на продажу в Украине 250 наименований лекарств российского производства. Тогда Супрун заявила, что прекращение импорта медикаментов из России в Украину не навредит украинским пациентам.

В Минздраве заявили, что не планирует остановить все поставки в одно мгновение. Сначала будет обеспечено присутствие аналогов на рынке, особенно это касается препаратов, исчезновение которых сейчас может быть проблемным для пациентов и врачей.  

По подсчетам ведомства, вследствие этого запрета Российская Федерация потеряет до 30 млн долларов.  Вместе с тем Минздрав обращается к украинским и иностранным производителям с предложением выводить на рынок качественные заменители для препаратов российского производства.

Теги материала: Минздрав, лекарства, Россия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100