Американского скульптора обвинили в плагиате украинской фарфоровой статуэтки

25.05.2017
Американского скульптора обвинили в плагиате украинской фарфоровой статуэтки
25.05.2017 09:59

Американского скульптора обвинили в плагиате украинской фарфоровой статуэтки  Фоторепортаж

В новой работе известного американского художника Джеффа Кунса "Сидящая балерина" жителя Нью-Йорка увидели плагиат статуэтки украинского скульптора Оксаны Жникруп, передает Birdinflight.

Сообщается, что поразительное сходство заметил грузинский художник Ладо Почхуа.

Известно, что гигантская надувная скульптура "Сидящая балерина" была установлена 12 мая в центре Нью-Йорка, на площади возле Рокфеллер-центра.

Ее высота составляет 13,7 метра и это увеличенный вариант его старой скульптуры из проекта "Старина", говоря о ней, художник признавался, что прообразом послужила фарфоровая фигурка начала века, "найденная на русской фабрике".

Джефф Кунс - американский художник, известный своими гигантскими скульптурами, часто выполненными в китчевом стиле. Примечательно, что Кунс недавно был также обвинен в плагиате: фотограф Митчел Грэй подал на художника в суд за то, что тот использовал его фотографию для своей работы "I Could Go For Something Gordon’s" (1986).

Автор фарфоровой статуэтки, украинка Оксана Жникруп с 1955 по 1987 год работала скульптором на Киевском экспериментальном керамико-художественном заводе. Ее работы участвовали в республиканских выставках декоративного искусства и были представлены на международных ярмарках в США, Канаде, Турции и Германии.

Однако впоследствии журналисты выяснили, что Кунс выставил в Нью-Йорке гигантскую надувную балерину на законных основаниях.

Внук и один из наследников Оксаны Жникруп Максим Лозовой рассказал., что семья официально подписала разрешение на использование статуэтки для создания установки Кунса.

"В сентябре 2010 года к нам обратились представители Кунса с просьбой продать им право использования двух работ. В частности этой, которая в центре скандала", - пояснил Лозовой.

Как сообщал MIGnews.com.uа, гражданин США Стивен Каммингс подал иск в суд в отношении американского режиссера Джеймса Кэмерона за плагиат, использованный в фильме-катастрофе "Титаник".

Теги материала: плагиат, балерина, фарфор, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100