Скрипка прокомментировал свое заявление о создании гетто для русскоязычных украинцев

21.04.2017
Скрипка прокомментировал свое заявление о создании гетто для русскоязычных украинцев
21.04.2017 11:14

Скрипка прокомментировал свое заявление о создании гетто для русскоязычных украинцев

Лидер музыкальной группы "Вопли Видоплясова" заявил, что государство должно организовать бесплатные обучающие курсы родного языка для русскоговорящих украинцев. Об этом говорится в официальном комментарии музыканта, опубликованном в Facebook.

По его словам, на сегодняшний день в Украине очень мало книг, музыки, интернет-контента на украинском языке. Кроме этого граждане не имеют возможности учиться на украинском языке.

"Украиноязычные украинцы живут в своем маленьком бесправном гетто", - указал он.

Скрипка подчеркнул, что в других странах на законодательном уровне закреплена поддержка официального государственного языка. Как пример он привел обстановку в данной сфере во Франции, Польше, Чехии и даже России.

"У нас есть невероятное количество прекрасных песен и артистов. И очень странно выглядит кровавая резня за мизерные 25% украинских песен на радио и их полное отсутствие на телевидении в новогоднюю ночь. Я действительно считаю, что граждане Украины (как и любой другой страны) должны знать язык родного государства. Поддерживаю увеличение украинского контента во всех сферах общественной жизни. Это - европейская практика", - подчеркнул исполнитель.

Музыкант подчеркнул, что украинское государство должно предоставить гражданам больше возможностей для изучения родного языка.

"Если часть граждан не способны его изучить, то они сами себя обрекают на асоциальную перспективу. Я предлагаю помогать русскоязычным украинцам, предоставляя им образовательную поддержку", - добавил он.

Как сообщал MIGnews.com.uа ранее, Скрипка потребовал от СМИ предоставить запись разговора, где слышно его предложение о создании специального гетто для людей, которые не в состоянии выучить украинский язык и имеют низкий уровень IQ. В ответ на это сооснователь одного из телеканалов Виктор Зубрицкий выложил на своей странице в Facebook видео, на котором четко слышно, о чем рассказывает музыкант журналистам во время интервью.  

Loading...
Теги материала: Олег Скрипка, украинский язык, обучение, курсы, контент
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100