Известный российский театрал Райкин жестко раскритиковал политику Путина

25.10.2016
Известный российский театрал Райкин жестко раскритиковал политику Путина
25.10.2016 13:15

Известный российский театрал Райкин жестко раскритиковал политику Путина  Видеорепортаж

В связи с закрытием выставки американского фотографа Джока Стерджеса, а также прочих культурных проектов, в Российской Федерации сложилась очень напряженная ситуация.

Об этом в Общественной палате РФ в ходе VII (XXI) съезда Союза театральных деятелей Российской Федерации заявил народный артист РФ, руководитель московского театра "Сатирикон" Константин Райкин.

"Меня очень тревожат эти, так сказать, наезды на искусство, театр, в частности. Совершенно незаконные, экстремистские, наглые, агрессивные, прикрывающиеся словами о нравственности, морали, и вообще всяческими, так сказать, благими и высокими словами: "патриотизм", "Родина" и "высокая нравственность". Вот эти группки оскорбленных якобы людей, которые закрывают спектакли, закрывают выставки, нагло себя очень ведут, к которым как-то странно власть нейтральна - дистанцируется", - заявил Райкин. 

По его словам, это является прямым посягательством на свободу творчества, на запрет цензуры. Райкин добавил, что помнит, каким был театр во времена Советского Союза и что он не хочет в них возвращаться.

"Я помню этот позорный идиотизм. Не хочу возвращаться в эти времена, где все существовало в условиях несвободы и идиотизма: нам выкручивали руки - и мы по восемь раз сдавали спектакли, пока они не превращались в вялые, никого не трогающие вещи. За борьбой с безнравственностью скрывалось соблюдение интересов правящей верхушки", - заявил Райкин.

Он подчеркнул, что нынешняя власть позволяет себе вмешиваться в искуство, чего делать не должна.

"Искусство само в себе имеет достаточно фильтров - режессеров, художественных руководителей, критиков, зрителей, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть - это единственный носитель нравственности и морали. Вообще, вокруг власти столько соблазнов, столько искушений, что "умная" власть платит искусству за то, что исксство перед ней "держит зеркало" и показывает в нем ошибки, просчеты и пороки этой власти", - отметил театрал.

Райкин акцентировал на том, что "людям искусства в эти трудные времена" необходимо объединяться.

"Мне может сколько угодно не нравится какой-то режиссер, но я "костьми лягу", чтобы ему дали высказаться", - заявил он.

Райкин добавил, что власть постоянно пытается "установить возможную границу трактовки классики". 

"Зачем президенту устанавливать эту границу? Он не должен в этих делах понимать. Он и не понимает и не нужно ему понимать. И вообще, зачем устанавливать эту границу? Кто на ней будет пограничником?" - подытожил он.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, в пятницу, 24 июня, сразу во втором и третьем чтении Государственная дума России приняла так называемый антитеррористический пакет законопроектов. 

Принятые документы значительно ужесточают целый ряд российских законов. В частности, власти смогут лишать людей российского гражданства за некоторые преступления террористической и экстремистской направленности, также предусмотрено лишение гражданства или уголовный срок за недоносительство, тюремное заключение за посты в соцсетях, а также возможность судить подростков, достигших 14-летнего возраста.

Теги материала: театр, искусство, Россия, критика, президент

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100