Рукопись поэмы Шевченко "Гамалия" продали с аукциона за 2,7 миллиона гривен

03.02.2016
Рукопись поэмы Шевченко "Гамалия" продали с аукциона за 2,7 миллиона гривен
03.02.2016 14:39

Рукопись поэмы Шевченко "Гамалия" продали с аукциона за 2,7 миллиона гривен

Аукционный дом "Литфонд" продал рукопись поэмы Тараса Шевченко "Гамалия" за 2,7 миллиона гривен при стартовой цене в 163 тысячи гривен. Об этом говорится на официальном сайте аукционного дома.

 Несохранившуюся рукопись поэмы на 12 страницах Тараса Шевченко подал в Цензурный Комитет 7 марта 1843 года писатель Александр Львович Елькан. Очевидно, именно он и осуществил надзор за изданием. При этом сам процесс издания сочинения проходил без участия великого украинца. Он в конце мая 1843 года уехал в Украину, а вернулся в Петербург, когда "Гамалия" уже была отпечатана.

В 1844 году по дороге из Украины в Петербург Шевченко  вместе с Осипом Максимовичем Бодянским вносил некоторые правки в текст "Гамалии". Однако в само печатное издание эти правки уже не попали.

Справка: Гамалия - запорожский атаман. Несмотря на то что в источниках по истории Украины не обозначено ни одного атамана черноморских походов с такой фамилией, в "Истории Малой России" Дмитрия Бантыш-Каменского и в других источниках упоминается несколько исторических деятелей по фамилии Гамалия.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, при совершении попытки продать картину "Обнаженная женщина, расчесывающая волосы" Пабло Пикассо в Стамбуле были задержаны члены транснациональной преступной группировки.

Теги материала: Шевченко, аукцион, произведения, продажа

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100