США больше не будут поддерживать сирийских повстанцев

09.10.2015
США больше не будут поддерживать сирийских повстанцев
09.10.2015 16:45

США больше не будут поддерживать сирийских повстанцев

В Администрации президента Соединенных Штатов Америки Барака Обамы приняли решение о прекращении действия программы Пентагона стоимостью в 500 млн долларов по подготовке и оснащению сирийских повстанцев. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на источники в Белом доме. Немного позже министр обороны США Эштон Картер подтвердил эту информацию.

Таким образом, в Белом Доме признали, что программа в попытке создать наземные силы, которые способны противостоять "Исламскому государству" (ИГ) в Сирии провалилась.

Один из высокопоставленных чиновников Пентагона отметил, что США больше не будут рекрутировать для обучения так называемых "умеренных" повстанцев в Сирии для борьбы с боевиками ИГ.  По программе, обученные американцами сирийские повстанцы направлялись в учебные центры в Иордании, Катара, Саудовской Аравии и в Объединенных Арабских Эмиратов.

Вместо этого планируется открыть уже в Турции гораздо меньший тренировочный центр. В нем, по большей части, будут готовить лидеров оппозиционных групп по проведению оперативных маневров, к примеру, "вызывать к проведению авиаударов".

Стоит отметить, что о закрытии данной программы в Пентагоне и Белом доме говорили в течение последних нескольких недель. Особенно эти разговоры активизировались после появления информации о том, что в минувшем месяце в боях в Сирии принимали участие лишь "четверо или пятеро" обученных для этого американцами бойцов.

По информации издания, это очень далеко от плана (формально он начался в декабре) подготовить 5400 бойцов  только в этом году и 15 тысяч - в течение следующих трех лет.

Позже в пятницу, 9 октября, министр обороны США Эштон Картер подтвердил на брифинге в Лондоне, что президент Барак Обама настроен кардинально пересмотреть программу поддержки сирийских повстанцев. По словам министра, о своих предложениях по этому поводу Обама объявит вскоре.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, курды заявили о применении против них химического оружия боевиками "Исламского государства".

 

Теги материала: США, Сирия, повстанцы, подготовка, программа, провал

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100