Нобелевский лауреат: Митрополиту Андрею Шептицкому надо дать звание "Праведника народов мира"

14.09.2015
Нобелевский лауреат: Митрополиту Андрею Шептицкому надо дать звание "Праведника народов мира"
14.09.2015 04:13

Нобелевский лауреат: Митрополиту Андрею Шептицкому надо дать звание "Праведника народов мира"

Митрополит Украинской греко-католической церкви Андрей Шептицкий заслуживает звания "Праведника народов мира". Об этом заявил нобелевский лауреат по химии, профессор Роальд Хоффман из Корнельского университета (США), передает Интерфакс-Украина.

"Действия митрополита Андрея Шептицкого ясно заслуживают присвоения ему звания "Праведника народов мира" от имени "Яд Вашема" (израильского Мемориального комплекса Катастрофы и героизма еврейского народа - ред.). Шептицкий был одним из очень немногих лидеров любой церкви, который высказывался против нацистских убийств. Его действия во время войны были образцовыми - его религиозные учреждения спасли многих еврейских детей, защитив их от нацистов", - заявил Хоффман в интервью канадской общественной организации "Ukrainian Jewish Encounter" ("Украинско-Еврейская встреча").

По словам Хоффмана, сотрудничество митрополита УГКЦ и с большевиками, и нацистами обусловлено сложным периодом.

"Он сделал ошибку, приветствуя нацистских захватчиков, но быстро понял то зло, которое они представляли. Он писал отчеты в Ватикан, в которых ясно рассказывал о массовых убийствах евреев. В проповедях и скрытыми способами он осуждал украинское участие в убийствах. Шептицкий даже возражал против нацистского правления, что само по себе было смелым поступком. Он сделал вторую ошибку, благословив дивизию СС "Галичина". В целом я считаю, что Андрей Шептицкий - это хороший человек в трудные времена для его народа, и в худшие времена для евреев Украины и Польши", - заявил нобелевский лауреат.

Комментируя причины отказа израильского "Яд Вашем" присвоить это звание Шептицкому, несмотря даже на точные факты о личном спасении митрополитом десятков евреев в своей резиденции, а еще сотни евреев были спрятаны в монастырях западной Украины по его приказу, Хоффман сообщил, что это стало результатом пропагандистскими действиями еще во времена СССР.

"Я думаю, что "Яд Вашем" изначально получил дезинформацию от советских властей, которые рассматривали Шептицкого, как представителя украинского национализма. Печальная вещь состоит в том, что и в последующие годы руководство "Яд Вашема" не видело для себя возможным отбросить эту дезинформацию, и не было в состоянии достигнуть уравновешенного суждения об этом праведном религиозном лидере", - объяснил он.

"Да, он сделал некоторые ошибки. Но, тем не менее, своим персональным лидерством и авторитетом, часто преодолевая оппозицию, как я подозреваю, даже среди собственного религиозного окружения, он руководил спасением более чем сотни, а возможно и гораздо большего числа еврейских детей и молодых людей, что было очень рискованно для его церкви", - добавил ученый.

Роальд Хоффман - единственный в мире Нобелевский лауреат, который родился в Украине и спасся в огне Холокоста в годы Второй мировой войны. Родился в 1937 году в городе Золочев, ныне Львовской области. В 1943-1944 годах украинский учитель Мыкола Дюк из села Унив Львовской области, знаменитого своим греко-католическим монастырем, спрятал часть семьи Хоффманов, включая 6 летнего Роальда, на чердаке школьного здания. Отец Роальда - один из руководителей подпольной группы в лагере принудительного труда, был застрелен гитлеровцами. Только в 1949 году Хоффман с матерью переселились в США, и уже в 25 лет он защитил докторскую диссертацию по химии в Гарвардском университете, а в 44 года получил Нобелевскую премию.

29 июля 2015 года исполнилось 150 лет со дня рождения Андрея Шептицкого (1865-1944) - величайшего деятеля УГКЦ, крупного мецената украинского искусства, науки и культуры. Он был духовным лидером УГКЦ с 1901 года до самой смерти в 1944 году. Во время Второй мировой войны он помог спасти жизнь более 150 евреев. Рискуя собственной жизнью, митрополит укрывал евреев в своей резиденции и организовал приют в монастырях церкви для более ста еврейских детей, из которых никто не был выдан или потерян. Он также протестовал против кровавой политики Германии в отношении евреев. В течение всей своей жизни был предан идее сохранения украинского культурного наследия.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Ватикан начинал процесс причисления к лику святых митрополита Андрей Шептицкого.

Теги материала: митрополит, церковь, звание, нобелевский лауреат, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100