В России завели дела на Полторака, Ляшко и бойцов "Азова"

10.09.2015
В России завели дела на Полторака, Ляшко и бойцов "Азова"
10.09.2015 12:23

В России завели дела на Полторака, Ляшко и бойцов "Азова"

Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовные дела в отношении министра обороны Украины Степана Полторака, начальника Генерального штаба Министерства обороны Украины Виктора Муженко, командира Сухопутных войск Вооруженных сил Украины Анатолия Пушнякова, командующего Национальной гвардии Украины Николая Балана и других лиц из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии. Соответствующее заявление сделали в пресс-службе СК РФ.

По данным ведомства, эти лица подозреваются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 356, ст. 357 УК РФ (применение запрещенных средств и методов ведения войны и геноцид).

"С 31 мая по 1 сентября 2015 года неустановленные лица из числа военнослужащих ВСУ и Нацгвардии, выполняя заведомо преступные приказы Полторака, Муженко, Пушнякова и Балана с целью уничтожения национальной группы русскоязычного населения, проживающего на территории "Донецкой народной республики", осуществили прицельные артиллерийские обстрелы из тяжелых видов вооружения (калибра не менее 122 мм) объектов гражданской инфраструктуры", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что Следком возбудил дело против народного депутата Украины Олега Ляшко и бойцов батальона "Азов" по признакам преступлений, предусмотренных пп. "а", "в" ч. 2 ст. 126, пп. "д", "е" ч. 2 ст. 117, ч. 1 ст. 356 УК РФ (похищение человека, истязание, применение запрещенных средств и методов ведения войны)

"По версии следствия, 17 сентября 2014 года четверо бойцов батальона "Азов" по указанию Олега Ляшко, являющегося создателем батальона "Азов", незаконно проникли в квартиру жителя города Мариуполя Дмитрия Чайковского. Обыскав квартиру, подозреваемые связали Чайковскому руки и, применяя насилие, вывезли его в расположение батальона "Азов", а затем поместили в металлический контейнер. В течение суток Ляшко вместе с бойцами названного батальона жестоко избивали потерпевшего, а также угрожали убийством, требуя сообщить информацию о возможном наличии у него похищенного оружия. В последующем подозреваемые вывезли Чайковского в багажнике автомобиля на пустырь, продолжив истязания, но затем отпустили, не получив никакой информации", - заявили в пресс-службе.

Как сообщал MIGnews.com.ua, российские следователи выяснили, что премьер Украины Арсений Яценюк в середине 1990-х годов воевал против Вооруженных сил РФ в составе карательного отряда в Чечне.

Теги материала: СК РФ, уголовное дело, Степан Полторак, Виктор Муженко, Олег Ляшко, Азов, война, геноцид

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100