Комиссия по ценным бумагам США возбудила уголовное дело против украинских трейдеров за мошенничество

12.08.2015
Комиссия по ценным бумагам США возбудила уголовное дело против украинских трейдеров за мошенничество
12.08.2015 17:06

Комиссия по ценным бумагам США возбудила уголовное дело против украинских трейдеров за мошенничество

Комиссией по ценным бумагам и биржам США (The Securities and Exchange Commission, SEC) возбуждено уголовное дело по факту мошенничества против ряда профучастников фондового рынка, в список которых вошли две известные инвесткомпании и шесть трейдеров из Украины.

Согласно иску регулятора, размещенному на его сайте, в частности, в список обвиняемых вошли две киевские инвесткомпании Concorde Bermuda, Jaspen Capital Partners, а также Александр Еременко, Александр Макаров, Андрей Супранок (владеющий 30% в Jaspen Capital Partners), Иван Турчинов (все - Киев), Неля Дубова, Владислав Халупский (оба - Одесса).

 

В свою очередь, глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины Тимур Хромаев сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что в настоящее время у комиссии очень ограниченный инструментарий сдерживания такого поведения.

"А именно, у нас нет доступа к банковской тайне, персональным данным и не можем проводить расследования с целью получения необходимой информации. Далее, у нас нет права обмена данной информацией с другими регуляторами", - отметил он.

Вместе с тем он подчеркнул, что эта деятельность предусмотрена меморандумом ИОСКО, который комиссия надеется подписать после принятия соответствующих законов.

"Все упомянутые полномочия предусмотрены проектами законов, которые, как мы надеемся, будут представлены ВРУ в сентябре", - сказал Хромаев, отметив, что это в рамках действующего коалиционного соглашения.

Получить комментарии инвесткомпаний агентству пока не удалось.

Как сообщал MIGnews.com.ua, министерство юстиции США считает, что группа американских фондовых трейдеров и украинских хакеров незаконно обогатились на 100 млн долларов, получив доступ к 150 тысячам документов.

 

 

Теги материала: США, фондовый рынок, махинации, хакеры, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100