Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО

03.05.2015
Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО
03.05.2015 09:05

Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО  Фоторепортаж

MIGnews.com.ua

В субботу, 2 мая известная балерина Майя Плисецкая умерла в Германии от сердечного приступа.

Балерина родилась почти 90 лет назад, 20 ноября 1925 года в Москве. Мать - Рахиль Мессерер - была актрисой немого кино, а тетка и дядя - Суламифь и Асаф Мессерер, виртуозный танцовщик и прекрасный педагог, - тогдашние звезды Большого балета, были любимой балетной парой Сталина. Отец будущей балерины, Михаил Плисецкий, был руководящим работником, генеральным консулом на Шпицбергене.

Семья Плисецких приехала в Москву, когда девочке было 10 лет, и Майю определили в школу в балетный класс. А в 1938-м ее отца расстреляли, а мать арестовали прямо во время представления "Спящей красавицы" в Большом театре. Перед самой войной благодаря хлопотам родных Рахиль Плисецкая вместе с маленьким сыном была возвращена из ссылки, и поселилась у Суламифи Мессерер, которая после репрессий семьи взяла осиротевшую племянницу к себе.

Накануне войны Майя удачно дебютировала в выпускном концерте балетного училища в сопровождении оркестра Большого театра на сцене его филиала. С первых шагов на сцене Большого проявилась яркая индивидуальность балерины - необыкновенная выразительность и страстность.

Ступенька за ступенькой поднималась Плисецкая к своим главным партиям. В балете «Спящая красавица» была феей Сирени, феей Виолант и, наконец, Авророй. В "Дон Кихоте" перетанцевала все женские партии, но блистательно исполненная роль Китри стала открытием в исполнительском искусстве. Постепенно Плисецкая завоевала мировую славу, став самой яркой звездой русского балета.

Наиболее известными считаются исполненные ею партии Одетты-Одиллии в "Лебедином озере", Авроры в "Спящей красавице", Хозяйки медной горы "Каменном цветке" и Кармен в "Кармен-сюите" ее мужа, композитора Родиона Щедрина. Специально для жены он, помимо этого, написал балеты "Конек-Горбунок", "Анна Каренина", "Чайка", "Дама с собачкой".

После новаторской "Кармен-сюиты" ею начинают активно интересоваться зарубежные хореографы. В результате Ролан Пети ставит для нее "Гибель розы", а Морис Бежар - "Болеро" и "Айседору".

Стиль исполнения Майи Плисецкой стал общепринятым каноном. В 1983 году - неожиданный поворот в судьбе примы: ей предложили стать художественным руководителем балета Римской оперы. 4 января 1990 года Майя Плисецкая танцевала свой последний спектакль в Большом театре - "Даму с собачкой". Давние разногласия с художественным руководством балетной труппы привели к тому, что балерина ушла из Большого театра.

Майя Михайловна обладала редчайшим даром: едва появившись на сцене и не сделав еще ни одного движения, она властно приковывала к себе внимание, завораживая зрителей уже самим своим присутствием, внутренней значительностью, магией личности. С 1994 года в Санкт-Петербурге проводится международный конкурс балета под названием "Майя".

В своей книге мемуаров "Я, Майя Плисецкая" она писала: "Что тебе еще интересно узнать обо мне, читатель? Что я левша и все делаю левой рукой? Что я всю жизнь страдала бессонницей? Что я всегда была конфликтна? Лезла на рожон попусту? Что во мне сочеталось два полюса - я могла быть расточительной и жадной, смелой и трусихой, королевой и скромницей? Что я предпочитала питательные кремы для лица и любила, густо ими, намазавшись, раскладывать на кухне пасьянсы? Что была ярой футбольной болельщицей? Что любила селедку, нежно величая ее "селедой"? Что никогда не курила и не жаловала курящих, что от бокала вина у меня разболевалась голова? За прожитую жизнь я вынесла простую философию. Простую, как кружка воды, как глоток воздуха. Люди не делятся на классы, расы, государственные системы. Люди делятся на плохих и хороших. На очень хороших и очень плохих. И только так".

Как сообщал MIGnews.com.ua, балерина умерла от тяжелого сердечного приступа. Врачи боролись, но ничего не смогли сделать.

По материалам Лента.ru.

 

Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО Ave Майя! Памяти великой балерины Майи Плисецкой. ФОТО
Теги материала: Мир, Майя Плисецкая, балерина, память, смерть

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100