Умер лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс

13.04.2015
Умер лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс
13.04.2015 12:27

Умер лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс

MIGnews.com.ua

В возрасте 87 лет в одной из больниц города Любека умер немецкий писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Гюнтер Грасс, сообщает Die Welt.

В последние годы литератор несколько раз заявлял о слабом здоровье, связанном с возрастными изменениями. В январе прошлого года он объявил, что перестает писать книги. Он рассказывал, что посвящает все свободное время занятиям рисунком и акварельной живописью.

Его последний роман - "Слова Гриммов" - вышел в 2010 году. В нем рассказывается о жизни известных сказочников братьев Вильгельма и Якоба Гримм. В 2012 году писатель опубликовал стихотворение, в котором выступил с жесткой критикой политики Израиля в отношении Ирана. В нем Грасс назвал Израиль «нарушителем хрупкого мира» и призвал мировое сообщество взять под контроль атомную программу этого государства. В ответ на публикацию израильские власти обвинили писателя в антисемитизме и объявили его персоной нон грата.

Гюнтер Грасс родился 16 октября 1927 года в Данциге - Вольном городе - государстве, образованном 10 января 1920 года. Сейчас этот город называется Гданьск и находится на территории современной Польши. Во время Второй мировой войны в 15 лет вместе со своими одноклассниками был призван в обслугу зенитной батареи, затем отбыл трудовую повинность и в ноябре 1944 был зачислен в 10-ю танковую дивизию "Ваффен-СС", в составе которой участвовал в сражении с советскими войсками в апреле 1945 и был ранен. После войны пробыл в американском плену до 1946.

С 1947 по 1948 обучался профессии каменотёса в Дюссельдорфе. После этого Грасс учился скульптуре и живописи в Академии искусств. С 1953 по 1956 продолжил изучение живописи в Высшей школе изобразительных искусств в Берлине под руководством скульптора Карла Хартунга.

Перу Грасса принадлежат такие знаменитые романы и повести, как "Под местным наркозом", "Кошка и мышь", а также наиболее так называемая "Данцигская трилогия", в которую вошли "Жестяной барабан", "Кошки-мышки", "Собачьи годы".  Экранизация философской притчи "Жестяной барабан",принесла германскому режиссеру Фолькеру Шлёндорфу в 1979 году "Золотую пальмовую ветвь" Каннского кинофестиваля, а на следующий год - премию "Оскар".

В 1999 году Грасс был удостоен Нобелевской премии по литературе с формулировкой "Его игривые и мрачные притчи освещают забытый образ истории". В последние годы писатель жил и работал в Любеке на севере Германии.

Как сообщал MIGnews.com.ua12 марта в возрасте 66 лет умер известный английский писатель Терри Пратчетт.

Теги материала: Мир, писатель, смерть, Нобелевская премия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100