Саркози подозревают в получении откатов за вертолеты для Казахстана

08.10.2014
Саркози подозревают в получении откатов за вертолеты для Казахстана
08.10.2014 14:45

Саркози подозревают в получении откатов за вертолеты для Казахстана

MIGnews.com.ua

Судебные следователи подозревают окружение экс-главы государства в получении незаконных комиссионных (так называемых откатов) за заключенный в 2010 году контракт на поставки Казахстана 45 вертолетов Eurocopter. Об этом пишет французское издание Le Monde, передает ukrinform.

"Двое парижских судебных следователей в рамках расследования фактов создания организованной преступной группировки, подкупа иностранных официальных лиц и укрывательства преступления изучают контракты, заключенные между Францией и Казахстаном на сумму почти 2 млрд долл. в 2010 году", - говорится в статье.

Контракты, связанные в том числе с приобретением 45 вертолетов европейского авиапроизводителя Eurocopter, по мнению следователей, привели к выплате откатов французской стороне. Среди подозреваемых называют имена бывшего советника Саркози Жан-Франсуа Этьена де Розе, специального помощника Клода Геана (генерального секретаря Елисейского дворца) Натали Гонзалес-Прадо. Они задержаны полицией. По их месту жительства, а также во французской штаб-квартире компании Eurocopter уже проведены обыски, пишет издание. Обвинения также выдвинуты адвокату Елисейского дворца.

Также бывшего французского лидера подозревают в давлении на Сенат Бельгии в 2011 году по личной просьбе президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с целью смягчения судебной процедуры в отношении трех казахских бизнесменов (в т.ч. Патоха Шодиева), которую осуществляли бельгийские следователи. По информации СМИ, урегулирование "щепетильного вопроса" с казахскими бизнесменами позволило заключить "вертолетные контракты" между Парижем и Астаной. Об этом Le Monde рассказал бельгийский депутат-центрист Оливье Менген. В случае подтверждения этого факта правоохранителями Бельгии угрожает государственный скандал.

2 июля бывшему президенту Франции Николя Саркози было выдвинуто официальное обвинение во взяточничестве, использовании служебного положения в личных целях и укрывательстве факта нарушения коммерческой тайны. Кроме того, экс-главу Франции подозревают в том, что он получал от судьи информацию о ходе дела по поводу возможного незаконного финансирования его избирательной кампании 2007 года ливийским диктатором Муаммаром Каддафи.

Как сообщал MIGnews.com.ua, заявивший в 2012 году после проигрыша на выборах об уходе из политики бывший президент Франции Николя Саркози, объявил о своем возвращении.

Теги материала: мир. Франция, Саркози, откаты, Казахстан, вертолеты, подозреваемый

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100