Латвия запретила въезд в страну Газманову, Кобзону и Валерии

21.07.2014
Латвия запретила въезд в страну Газманову, Кобзону и Валерии
Фото: Коллаж MIGnews.com.ua
21.07.2014 13:02

Латвия запретила въезд в страну Газманову, Кобзону и Валерии

MIGnews.com.ua

Решением министра иностранных дел Латвии Эдгарса Ринкевича несколько российских деятелей культуры будут внесены в черный список. Как пояснил в интервью Латвийскому радио глава внешнеполитического ведомства республики, это решение связано с ситуацией в Украине, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Конкретные имена и фамилии вы узнаете уже через пару часов. Но могу подтвердить, что это лица, которые представляют сферу культуры, и в Латвии они достаточно широко известны", - сказал Ринкевич.

По словам политика, если эти лица уже находятся в Латвии, то им придется покинуть территорию республики.

"Шоу с арестами и привлечением полиции для выдворения этих лиц ни в коем случае не будет", - при этом подчеркнул он.

Запрет на въезд в Латвию коснулся российских музыкантов Олега Газманова, Иосифа Кобзона и Аллы Перфиловой, больше известной под сценическим псевдонимом Валерия, которые планировали принять участие в международном конкурсе молодых исполнителей популярной музыки "Новая волна", сообщили агентству BNS в МИД.

В МИД Латвии утверждают, что эти лица своими действиями способствовали нарушению территориальной целостности и суверенитета Украины. Глава МИД принял решение на основании 2-й части 61-й статьи иммиграционного закона.

Также сообщается, что Ринкевич заявил о неуместности проведения в этом году фестиваля, в связи с событиями в Украине. Его поддержал министр культуры Латвии Даце Мелбарде.

А вот мэр латвийской столицы Нил Ушаков прокомментировал этот запрет так: "Для полной безопасности призываю Ринкевича внести в список персона нон грата российского империалиста Куклачева и его котов-шовинистов. А то он решит не пустить только, например, Валерию. А этого явно будет недостаточно. В целом же бред какой-то".

20 июля министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс написал в своем Twitter о том, что Латвия введет запрет на въезд в страну "апологетам российского империализма".

Как сообщал MIGnews.com.ua, около сотни российских артистов, актеров, режиссеров и других деятелей культуры подписали письмо в поддержку выбранного президентом РФ Владимиром Путиным курса по украинскому кризису и вопросу присоединения Крыма.

Теги материала: Латвия, МИД, вьезд, деятели, культура, Газманов, Кобзон, Валерия

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100