В Минкультуры намерены ввести лицензии на импорт книг

27.03.2015
В Минкультуры намерены ввести лицензии на импорт книг
27.03.2015 04:33

В Минкультуры намерены ввести лицензии на импорт книг

MIGnews.com.ua

Министр культуры Украины Вячеслав Кириленко считает, что необходимо ввести лицензии на импорт книг. Об этом он заявил на заседании Межведомственной комиссии по вопросам содействия развитию отечественного книгоиздания и книгораспространения.

По словам Кириленко, лицензирование импорта книжной продукции позволит защитить украинский книжный рынок от русской литературы, "пропагандирующей пренебрежение и ненависть к Украине, разжигающей межнациональную вражду, восхваляющую армию и силовые структуры РФ".

"Из всех экономических методов поддержки наиболее реалистичным и целесообразным является лицензирование импорта книг. Вся антиукраинская литература, которая массово производится в России, не должна иметь доступа на наш рынок", - сказал Кириленко.

"Книг, которые разжигают межнациональную вражду, не должно быть ни в одном украинском магазине", - подчеркнул он.

В ближайшее время будет предложен конкретный механизм лицензирования, которое в любом случае будет носить только временный характер. На обсуждение будет вынесено предложение так называемого "автоматического лицензирования". При таком подходе орган в течение 20 дней после обращения импортера должен будет предоставить соответствующую лицензию, если специально созданный экспертный совет не предоставит отрицательного заключения. Как пояснил издатель Дмитрий Капранов, такой механизм "позволит уберечь наш рынок от откровенно вредных книг".

Кроме того, по итогам заседания Кириленко поручил внести предложения по льготному кредитованию книгоиздателей и введению льготных арендных ставок для книгораспространителей.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее Верховная Рада Украины освободила от НДС печать книг украинского производстваСогласно закону, освобождаются от налогообложения налогом на добавленную стоимость операции по поставке (подписке) и доставке периодических изданий печатных средств массовой информации (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, подготовка (литературное, научное и техническое редактирование, корректировка, дизайн и верстка), изготовление (печать на бумаге или запись на электронном носителе), распространение книг, в том числе электронного контента (кроме изданий эротического характера) отечественного производства, ученических тетрадей, учебников и учебных пособий, словарей украинско-иностранного или иностранно-украинского языка отечественного производства на таможенной территории Украины.

Теги материала: Украина, Минкультуры, книги, импорт, лицензия, пропагандизм

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100