Экс-прокурору Сумской области грозит до 10 лет за преследование участников Евромайдана

28.01.2015
Экс-прокурору Сумской области грозит до 10 лет за преследование участников Евромайдана
28.01.2015 14:02

Экс-прокурору Сумской области грозит до 10 лет за преследование участников Евромайдана

MIGnews.com.ua

Экс-прокурора Сумской области Руслана Белоконя уведомили о подозрении в совершении уголовного преследования участников Евромайдана в январе 2014 года.

Об этом на своей странице в Facebook написал министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

"Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Сумской области собрали документальные доказательства преступной деятельности бывшего главы прокуратуры", - сообщил Аваков.

Также он отметил, что по имеющейся информации, экс-прокурор участвовал в уголовном преследовании по политическим мотивам участников сумского Евромайдана.

"С целью запугать и оказать давление на участников протестных акций, бывший прокурор 27 и 28 января 2014 года массово подписывал документы об объявлении им подозрения в совершении преступлений, уголовные дела по которым были сфальсифицированы", - говорится в сообщении.

По словам главы МВД, прокуратура Сумской области объявила бывшему прокурору о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ст. 340 (незаконное препятствование организации или проведению митингов), ч. 2 ст. 372 (привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности, объединенное с искусственным созданием доказательств обвинения или другой фальсификацией) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемому. Преступления, совершенные по указанным статьям, предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 10 лет.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Генеральная прокуратура Украины объявила подозрения четырем экс-командирам полка милиции "Беркут" по факту силового разгона студенческого митинга на Майдане Независимости в Киеве 30 ноября 2013 года.

Теги материала: Украина, Сумы, МВД, Аваков, преступление, преследование, уголовное дело

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100