Эксперты: Получить субсидии стало гораздо легче

05.12.2014
Эксперты: Получить субсидии стало гораздо легче
05.12.2014 11:41

Эксклюзив  Эксперты: Получить субсидии стало гораздо легче

MIGnews.com.ua

Новые условия начисления субсидий на коммунальные услуги могут добавить потребителям проблем. Ведь теперь, для того, чтобы получить компенсацию за потребление электроэнергии или газа человек сначала должен использовать определенный минимум. А это не всегда срабатывает на экономию.

Специалисты по начислению субсидий утверждают, что проблема экономии кроется в социальных нормах.

"На данный момент мы назначаем социальную норму. То есть, если раньше субсидия предназначалась на потреблении, то сейчас это назначается на социальную норму. Мы даем человеку возможность потреблять больше. То есть потреблять не ту норму, которая ранее использовалась для того, чтобы сэкономить и государство платило больше. Сейчас назначается та норма, которую потребитель может использовать и при этом не экономить на ней", - рассказала корреспонденту MIGnews.com.ua начальник отдела департамента социальной политики Киевской городской государственной администрации Мария Зубарева.

Также эксперты отмечают, что теперь получить субсидии стало гораздо легче. Однако стоит отметить, что некоторые нормы, все же, не соответствуют реальному потреблению коммунальных услуг. А это, в свою очередь значит, что выплаты себя не оправдывают.

"Социальные нормы разрабатывали не по минимальных, а по средних показателях. Было обследовано огромное количество домохозяйств со счетчиками газа, воды, электричества и была сделана оценка среднего обеспечение площади жилья и т.д. На основе этого всего и были разработаны эти нормы.

В ходе разработки норм потребления выяснилось, что сейчас люди потребляют, например, электроэнергии больше, чем полагается", - подчеркнул консультант института местного развития Антон Левицкий.

В связи с этим сейчас самым главным вопросом является пересмотр нормативов потребления. По словам специалистов, только в таком случае возможно реальное экономное использование коммунальных услуг.

Как сообщал MIGnews.com.ua, ранее бывший министр социальной политики Украины Людмила Денисова заявила, что порядок начисления субсидий для оплаты коммунальных услуг изменен, в результате чего большее количество граждан получат субсидию.

Теги материала: Украина, Киев, субсидии, потребление, коммуналка

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100