Сайт EХ.UA легализуют и сделают платным

01.04.2013
Сайт EХ.UA легализуют и сделают платным
01.04.2013 17:22

Сайт EХ.UA легализуют и сделают платным

MIGnews.com.ua

Одним из решений относительно популярного файлообменника ЕХ.UA, из-за которого США критикуют Украину за недостаточную борьбу с Интернет-пиратством, может быть его легализация. Об этом сообщил Олег Волошин, руководитель группы советников вице-премьер-министра Константина Грищенко.

"Относительно будущего ЕX.UA, то одним из разумных путей может быть постепенная легализация этого Интернет-ресурса с тем, чтобы снова не провоцировать волну общественного недовольства в Украине от его закрытия", - отметил Волошин.

Он вспомнил пример Youтube, на котором сначала все размещалось без учета интересов правообладателей - а сейчас правообладатель, увидев на ресурсе оригинал своего продукта, может требовать у руководства видеохостинга убрать это или ввести плату за просмотр.

"Суть в том, что правообладатель начинает с какого-то момента получать деньги. От бесплатного нелегального скачивания можно постепенно перейти к лицензионному, за небольшую плату", - отметил Волошин, сообщает Ukranews.

Советник вице-премьера обратил внимание на то, что за последний год контент файлообменника ЕХ.UA существенно изменился, и значительная часть справедливых требований правообладателей была удовлетворена.

По словам Волошина, на всех встречах в Вашингтоне его спрашивали, почему Украина снова открыла ЕX.UA. Он объяснил, что власть была вынуждена прислушаться к общественному мнению, "и это свидетельствует о демократии".

Как сообщал MIGnews.com.ua, в начале прошлого года милиция закрыла сайт и изъяла его сервера. Причиной была названа борьба с нарушением авторских прав. Это вызвало огромный резонанс в обществе и массовые DdOS-атаки на сайты центральных органов власти, особенно МВД.

Уже через два дня милиция отозвала представление, поданное предприятию "Интернет-инвест", и попросила отменить блокирование доменного имени файлообменника. В июне 2012 милиция вернула все сервера EX.UA.

Новости по теме:

Заработало: милиция вернула EX.UA все серверы

Украинцы ведут "хакерские" войны: обвалился сайт ГАИ

Файлообменник EX.UA закрыла милиция за нарушение авторских прав. Фото

Теги материала: сайт, Интернет, Грищенко

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100