Главные события дня 16 декабря. Итоги

16.12.2014
Главные события дня 16 декабря. Итоги
16.12.2014 21:36

Эксклюзив  Главные события дня 16 декабря. Итоги

MIGnews.com.ua

Донбасс

В зоне проведения антитеррористической операции, по информации СНБО, за последние сутки не погиб ни один военнослужащий. При этом спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко подчеркнул, что на данный момент отмечается стойкая тенденция к снижению количества и интенсивности обстрелов. Более того, были они не системными. "Обстрелы в целом велись из стрелкового оружия. То есть они не носили системный характер", - сообщил Лысенко.

В свою очередь, в штабе АТО заявили, что за день было зафиксировано 12 случаев обстрелов позиций украинских войск со стороны боевиков. Так, районами наибольшего напряжения остаются Луганское, Донецкое и Дебальцевское направления, в зону обстрелов артиллерии и минометов попали населенные пункты Счастье, Дебальцево, Старый Айдар, Станица Луганская и Трехизбенка. "В аэропорту "Донецк" бандиты 5 раз пытались спровоцировать открытие огня нашими "киборгами", обстреливая их позиции из стрелкового оружия", - отметили в штабе.

Также сегодня Президент Украины Петр Порошенко назначил руководителя фракции "Народный фронт" Александра Турчинова на пост секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины, а также утвердил и новый состав СНБО. Турчинову же Порошенко поручил разработать стратегию реформирования оборонного сектора и построения эффективной системы финансирования расходов на безопасность.

Валюта

Национальный банк Украины во вторник ослабил официальный курс гривны почти на 1 коп. - до 15,773905 грн за доллар, обновив исторический минимум. Стоит отметить, что предыдущий исторический минимум официального курса был зафиксирован 11 ноября – на уровне 15,771363 грн за доллар.

Еще большего резонанса сегодня удостоилась ситуация с российским рублем. Так, евро во вторник обновил очередной исторические максимум, поднявшись до 100 рублей. Падение рубля прошло на фоне предоставления банкам более 3 трлн руб. В свою очередь, доллар превысил 80 рублей. Усилению падения рубля во вторник способствовало сочетание ряда факторов, таких, как снижение мировых цен нефти, а также опасения введения мер валютного контроля. В свою очередь, многие эксперты говорят также об угрозе включения эмиссии.

НБУ

На фоне сложной кредитно-финансовой ситуации участники "Финансового Майдана" сегодня принесли под стены парламента Украины автомобильные покрышки. Принесли не просто так, а с конкретными требованиями. "Мы много не требуем. Требуем свое. Курс - на дату выдачи кредита - 5.05. Ставка не более 12%. Фиксированная. Отмена 17% налога. Отмена подписи нотариуса, которую придумал Яценюк, по которым у нас могут отобрать квартиры", - отметил активист.

Помимо этого, вкладчики и заемщики пригрозили штурмом НБУ и потребовали встречи с главой Нацбанка Валерией Гонтаревой. Митингующие также рассказали, что они будут требовать отменить законопроект, согласно которому все кредиты будут переведены в национальную валюту согласно действующему курсу. в Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности протестующие передали 4 законопроекта относительно депозитов и кредитов, которые они сами и разработали.

Позже представители "Финансового Майдана" все-таки попали на встречу, однако не с Гонтаревой, а с ее заместителем Александром Писаруком. Представители группы потребовали от НБУ создать реально действующую горячую линию для разъяснений по ситуации в банковской сфере, принять разработанные ими законопроекты и наложить мораторий на постановление, согласно которому власть имеет право выселять финансовых должников.

Киев

По результатам встречи с делегацией стран "Вышеградской группы" Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Украина намерена стать пятым членом этой группы. "Мы верим в то, что в результате активного реформирования Украины Вышеградская четверка изменится с V4 на V5", - отметил он. Порошенко убежден, что трансформация "Вышеградской четверки" в пятерку может стать реальностью, ведь Украина готова продемонстрировать результаты в проведении реформ.

В свою очередь, по прилету в Киев после визита в Брюссель, премьер-министр Арсений Яценюк отметил, что бюджет на 2015 год разрабатывается по двум вариантам - по текущему курсу гривны и по 17 грн/долл. "Сейчас мы рассчитываем бюджет, у нас два варианта: текущий курс, который сейчас установлен Национальным банком, дополнительное предположение - это курс 17 грн/долл. Но мы ожидаем от Национального банка, согласно Конституции, именно Национальный банк отвечает за стабильность национальной денежной единицы, прогнозов на следующий год", - заявил Яценюк.

Россия

Интересный поворот во вторник продемонстрировал российский МИД. Глава дипломатического ведомства Сергей Лавров заявил, что Петр Порошенко - это лучший шанс, который есть сейчас у Украины. "Не могу сказать, что у нас есть какие-либо сложности в контактах с президентом Украины Петром Порошенко. По крайней мере, на уровне руководителей двух стран - идет регулярный диалог", - отметил глава МИД РФ.

Также Лавров подчеркнул, что Россия выступает за территориальную целостность Украины. "Москва поддерживает территориальную целостность Украины и "второго Крыма" в Донбассе не будет", - заявил глава российского  внешнеполитического ведомства. Вопрос об автономии Донецкой и Луганской областей украинцы, по его словам, должны решать сами. "Это решать самим украинцам. Мы не предлагаем федерализацию или автономию", - заявил глава МИД. И думайте теперь, называется, что хотите.

Пакистан

Неприятную и очень болезненную эстафету от Австралии сегодня принял Пакистан. Так, в результате захвата заложников в школе в Пешаваре погибли более 100 человек. Ответственность за теракт на себя взяло движение "Талибан". Пострадавшие были направлены в больницы, где им оказали первую помощь, а представители "Талибана" заявили, что эту школу выбрали не случайно. "Мы выбрали эту школу, потому что правительство воюет с нашими семьями и женщинами", - отметил представитель "Талибана" Мухаммад Омар Хорасани. По его словам, боевикам было приказано не трогать детей и целиться в военных. При этом он назвал теракт местью за операцию против "Талибана", которую пакистанская армия проводит с июня в Северном Вазиристане.

США

Президент США Барак Обама готов поддержать Украину и подписать принятый Конгрессом проект закона S.2828 "Акт в поддержку свободы в Украине". Также он намерен подписать закон о санкциях в отношении России и военной помощи Украине. При этом пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что это может произойти "до конца текущей недели".

Теги материала: Украина, Донбасс, АТО, обстрел, СНБО, США, Обама, санкции, Пакистан, гривна, курс, Порошенко, Финансовый Майдан, Лавров, рубль

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100