Главные события дня 30 октября. Итоги

30.10.2014
Главные события дня 30 октября. Итоги
Фото: MIGnews.com.ua
30.10.2014 21:17

Эксклюзив  Главные события дня 30 октября. Итоги

MIGnews.com.ua

Голубой огонек - Брюссель

Переговоры по газу с наступлением холодов в последние дни вышли на финишную прямую. Так, накануне в Брюсселе были согласованы почти все документы, а в четверг все стороны трехсторонней группы Украина-Россия-ЕС должны скрепить их подписями. "Газовые договоренности будут закреплены в трех документах - двух протоколах (между РФ, ЕК и Украиной, а также между Украиной и ЕК) и дополнении к контракту "Газпрома" и "Нафтогаза", - сообщил глава "Газпрома" Алексей Миллер. При этом он уточнил, что все, что касается финансовых вопросов, что касается гарантий, которые дает Европейская комиссия Украине, эти обязательства будут прописаны в двустороннем протоколе.

Согласно заявлениям политиков, Украина зимой все же буде с газом. При чем, украинский премьер Арсений Яценюк рассказал, на каких условиях будет происходить закупка газа у России. "Сейчас мы пришли к позиции, где цена будет определяться по формуле, которая есть непосредственно в контракте, и при этом на эту формулу влияет стоимость нефти, цена на которую значительно упала. Это означает, что в последнем квартале этого года цена будет 378 долл., а первый квартал следующего года цена будет на уровне 365 долл.", - сообщил он. При этом Яценюк добавил, что Украина готова покупать газ по предоплате. Также премьер подчеркнул, что уже доставленный в Украину газ будет оплачиваться по цене 268 долл. за 1 тыс куб м, вне зависимости от позиции "Газпрома".

 

"Вымпелом" по "Оплоту" - Донбасс

После относительного затишья в зоне АТО за последние сутки на Донбассе погибли семеро украинских военных, а 11 получили ранения, сообщили в СНБО. Так, председатель Луганской ОГА Геннадий Москаль отметил, что в четверг представители незаконных вооруженных формирований начали обстрел Новотошковки Попаснянского района. "Начался массированный артиллерийский обстрел с. Новотошковка Попаснянского района. Село обстреливают из тяжелой артиллерии и систем залпового огня "Град". Среди мирных жителей есть раненые, один человек погиб, ряд зданий разрушено", - сообщил он.

В свою очередь, спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко заявил, что в рядах ополчения назревает чистка. Так, в зону АТО якобы прибыл диверсионный спецотряд Федеральной службы безопасности России "Вымпел" для "наведения порядка в среде террористов". Помимо этого, боевики ДНР якобы получили приказ передислоцироваться из Донецка в Шахтерск. Лысенко утверждает, что все силы ополченцев планируют объединиться между собой для противостояния с "оплотовцами". "И тех, кто придерживается другой точки зрения в этом вопросе, ожидает физическое устранение", - добавил он.

Кроме этого, один из очевидцев сообщил, что по улицам Макеевки сегодня прошла колонна техники, которая якобы двигалась на огневые позиции. По его словам, в составе колонны шли "Грады", "Уралы" и легковые автомобили ополченцев. "На всех машинах отсутствуют любые следы эксплуатации, на них свежая краска целая, а чехлы на ракетных направляющих чистые", - отметил он, намекая, что техника, скорее всего, новая. 

 

Пылающий "Жовтень" - Киев

Всех киевлян-киноманов буквально задел за живое вспыхнувший пожар в здании кинотеатра "Жовтень". Так, в среду вечером, произошедшее в трех местах возгорание заставило столичных пожарников задействовать более 20 единиц техники для ликвидации огня. После 6-часовой борьбы со стихией пожар все-таки удалось потушить, а также избежать жертв среди населения. Основная версия происшествия – поджог. "Во время сеанса фильма "Летние ночи" из программы "Молодости" Sunny Bunny неизвестные подожгли зал "Гегемон" кинотеатра "Жовтень", - отметили организаторы кинофестиваля "Молодость". В свою очередь, мэр города Виталий Кличко заявил, что по факту пожара возбуждено "уголовное производство по статье за умышленное уничтожение/повреждение имущества путем поджога". Также он призвал не спекулировать на теме приватизации кинотеатра и выразил надежду, что горсовет примет решение о передаче "Жовтня" в собственность трудового коллектива.

Потеряв всякие шансы на проход в Верховную Раду, партия ВО "Свобода" вышла сегодня под здание ЦИК на знак протеста против фальсификации результатов парламентских выборов. Партия "Свобода" заявила, что имеет жалобы по ряду избирательных округов. По мнению депутата Игоря Мирошниченко, свободовцев намеренно не пускают в парламент. По его словам, не было прецедентов, чтобы политическая партия, которая по экзит-полу набирает 6%, не преодолевала 5%-го барьера. Так или иначе, но активисты с депутатами сумели добиться своего: в ЦИК представителям ВО "Свобода" пообещали тщательно сверить данные предоставленных ими экземпляров протоколов с оригиналами протоколов окружных комиссий. Так, ЦИК должен будет отправить протоколы на уточнение, либо примет решение о пересчете голосов в случае несовпадения данных протоколов, которые предоставит ВО "Свобода", с данными оригиналов протоколов окружкомов с мокрыми печатями.

 

"Яблочный" резонанс - Запад

Новостные порталы и соцсети сегодня просто взорвала новость, которая поступила  от руководства одной из самых успешных компаний в мире Apple. На этот раз речь пошла не о новинках в сфере гаджетов, а… об ориентации ее исполнительного директора. Так, Тим Кук признался на весь мир о своей нетрадиционной сексуальной ориентации. "До сих пор я не признавался публично в своей ориентации. Теперь же я хочу внести ясность: я горжусь тем, что я гей, и считаю это одним из самых больших подарков от Господа", - заявил он. Как бы каждый не относился к подобному заявлению, сам глава Apple желает, чтобы его публичный поступок помог кому-нибудь и вдохновил на борьбу за равные права. "Я не считаю себя активистом. Но если новость о том, что CEO Apple является геем, поможет кому-то принять себя таким, какой он есть, или вдохновит людей на борьбу за равные права, это станет равноценным обменом на тайну моей частной жизни", - подчеркнул он.

А пока в стане Apple делились интимными подробностями, компания Google завершила одну крупную сделку. Так, китайский производитель компьютерной техники Lenovo приобрела у Google бизнес по производству смартфонов Motorola Mobility за 2,91 млрд долларов. Согласно условиям договора, Lenovo приобретает бренд Motorola, модельный ряд смартфонов Motorola, в том числе Moto X, Moto G, Moto E, серию смартфонов DROID, а также планы и проекты по развитию продуктов под брендом Motorola (включая смарт-часы Moto 360), что обеспечит Lenovo третье место среди крупнейших в мире производителей смартфонов. Стоит отметить, что сама Google купила бизнес Motorola Mobility в 2012 году за 12,5 млрд долларов.

Теги материала: Украина, пожар, Жовтень, кинотеатр, Донбасс, поджог, АТО, СНБО, Луганск, газ, переговоры, Яценюк, Apple, сделка, Кличко, Свобода, Газпром, Россия, ЦИК

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100