Прокуратура Швейцарии возбудила дело против олигарха Курченко

07.09.2015
Прокуратура Швейцарии возбудила дело против олигарха Курченко
07.09.2015 19:59

Прокуратура Швейцарии возбудила дело против олигарха Курченко

Федеральная прокуратура Швейцарии расследует уголовное производство в отношении украинского бизнесмена Сергея Курченко по фактам отмывания денег на счетах компаний "VETEK Gas Trading&Supply SA" и "VETEK Trading SA". Об этом говорится в постановлении Печерского суда Киева от 26 августа, размещенного в Едином реестре судебных решений.

Сообщается, что своим решением Печерский райсуд Киева суд предоставил Генеральной прокуратуре доступ к счетам швейцарской компании "Elbrus SA" в банке "Credit Suisse" (Цюрих, Швейцария), который может помочь в расследовании преступлений, совершенных Сергеем Курченко.

Кроме того, швейцарские следователи нашли еще одну местную компанию, тесно связанную с Курченко - "Elbrus SA", к счетам которой суд и дал доступ ГПУ.

Согласно материалам, Курченко вменяют служебный подлог документов, противоправные хозяйственные операции купли-продажи топлива, отмывание денег. Подсчитано, что интересам государства причинен ущерб на сумму свыше 1 млрд гривен.

В уголовном производстве сказано, что шесть лет назад он вступил в сговор с высокопоставленными чиновниками, "в том числе госслужащими, должности которых отнесены к 1-3 категориям должностей". Топ-чиновники, имена которых в материалах не называются,  обеспечивали поставки завышенного объема газа для продажи на специализированных аукционах через "Украинскую аграрную биржу" и "Товарную биржу "Первая независимая биржа", якобы, для нужд населения по льготным ценам.

Курченко, используя подконтрольные ему "Укрхарківгазпостачання-2009", "Луганськпропангаз", "Харків-СПБТ", "ГазУкраїна-2009", "ГазУкраїна-2020", "Запорожгаз-2000", "Черкаси-Газснаб", выкупал сжиженный газ по льготным ценам, а продавал по рыночным. Он же распределял полученную прибыль между участниками и легализовал прибыль через "Брокбизнесбанк" и "Реал Банк", говорится в определении суда.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в июле Печерский райсуд Киева арестовал нефтепродукты Курченко. Арест наложен на нефтепродукты, которые хранились на мощностях компании "Укртранснефтепродукт" и были переданы туда Приморским райсудом Одессы в сентябре, ноябре и декабре 2014 года.

Теги материала: Сергей Курченко, Швейцария, прокуратура, уголовное дело

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100