Обнародовано интервью Каддафи о спонсировании "умственного отсталого" Саркози

30.01.2014
Обнародовано интервью Каддафи о спонсировании "умственного отсталого" Саркози
30.01.2014 16:41

Обнародовано интервью Каддафи о спонсировании "умственного отсталого" Саркози

MIGnews.com.ua
Французский телеканал France 3 TV обнародовал интервью, в котором бывший ливийский лидер Муаммар Каддафи рассказывает о финансировании избирательной кампании экс-президента Франции Николя Саркози в 2007 году. Никаких деталей ливиец не приводит, но утверждает, что роль Триполи в победе Саркози на выборах семилетней давности была решающей.
 
Интервью, в котором Каддафи без приведения каких-либо доказательств сообщает, будто на предвыборную кампанию Ливия предоставила Саркози крупную сумму, диктатор давал в Триполи за несколько дней до первых атак с Запада, которые привели к падению диктатуры и смерти ливийского лидера. "Саркози - умственно отсталый... Он должен быть благодарен мне, что стал президентом Франции. Это мы предоставили ему средства, которые помогли ему победить на выборах", - приводит Le Monde слова диктатора.
 
По словам Каддафи, Саркози обратился к нему еще будучи министром внутренних дел и попросил о финансовой поддержке. В интервью бывший ливийский лидер даже объяснил причину, по которой предоставил экс-президенту Франции миллионную сумму. "Для Ливии, если президент Франции выиграл выборы благодаря нашей финансовой поддержке, это большая выгода", - заявил диктатор. При этом Каддафи ничего не сказал журналистам о деталях своей сделки с Саркози. 
 
Впервые вопрос об участии Триполи в финансировании избирательного марафона 2007 года оказался в центре внимания СМИ в марте 2011 года. Тогда сын Каддафи Сейф аль-Ислам потребовал от президента Франции вернуть деньги, предоставленные ему Ливией на предвыборную кампанию. По его словам, ливийские власти располагают всеми необходимыми доказательствами, в том числе банковскими счетами и документами на банковские переводы.
 
Но настоящий скандал вокруг возможной финансовой поддержки бывшего президента Франции со стороны ливийского диктатора разразился в марте 2012 года, когда французское издание Mediapart опубликовало обличающие документы. В них говорилось о том, что ливийский режим якобы передал 50 миллионов евро на нужды президентской кампании французского политика, передает ZN.UA.
 
Примерно через месяц Саркози отреагировал на провокационную новость, пригрозив подать в суд на интернет-издание Mediapart, которое он назвал "лавочкой".
 
Вслед за этим французская полиция завела дело о финансировании покойным ливийским лидером избирательной кампании бывшего президента Франции. В рамках предварительного расследования в феврале 2013 года были проведены обыски у экс-главы МВД страны Клода Геана. Министр, который руководил предвыборной кампанией Саркози, комментируя новость о финансировании со стороны Ливии, сказал, что у Триполи не может быть тому доказательств.
 
Скандал с передачей 50 миллионов евро серьезно подпортил репутацию экс-президента Франции. Возможно, именно он сыграл решающую роль в том, что Саркози не удалось остаться на своем посту на второй срок.
 
Как сообщал MIGnews.com.ua, впервые о передаче денег Саркози в марте 2011 года заявил сын Каддафи - Сейф аль-Ислама. При этом он не привел никаких доказательств своих слов, хотя и обещал сделать это.
 
Новости по теме:

 

 

Теги материала: Франция, скандал, президент, Саркози, Муаммар Каддафи, финансирование, деньги, выборы

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100