СМИ: Депутаты Европарламента получили книгу о прошлом президента Литвы

11.12.2014
СМИ: Депутаты Европарламента получили книгу о прошлом президента Литвы
11.12.2014 16:42

СМИ: Депутаты Европарламента получили книгу о прошлом президента Литвы

MIGnews.com.ua

Во вторник, 9 декабря, в почтовые ящики членов Европейского парламента неизвестные положили книгу журналистки Руты Янутене "Красная Даля". Об этом сообщает издание DELFI.

Так, сообщается, что в этой книге представлена версия биографии литовского президента Дали Грибаускайте, переведенная на английский язык, которая носит название Red Dalia. Издателем английской версии книги является ПУ Nataiva. А его глава - Альгирдас Янутас. Это оперный солист, который, в свою очередь, является супругом журналистки и автора литовской версии книги Янутене.

По словам автора книги, она шокирована происшедшим.

"Это кража. Вы мне преподнесли новость", - заявила Янутене.

При этом также отмечается, что доступ к почтовым ящикам европарламентариев есть только у людей, которым выданы специальные разрешения. Также отмечается, что положить эти книги в почтовые ящики могли сами европарламентарии или их помощники.

"Вы меня ошарашили. Я никому не разрешала переводить книгу. Я думала о том, чтобы перевести ее, но отказалась от этой идеи, поскольку это стоит очень дорого", - рассказала Янутене, которой принадлежат авторские права на эту книгу.

В свою очередь Европарламентарий Габриэлюс Ландсбергис назвал это информационной атакой против главы Литвы.

"Это еще один пример информационной атаки против Литвы, поскольку уже в коридорах ЕП люди спрашивают, что это значит, видели ли мы эту информацию? Наверное, неслучайно такие книги, унижающие президента Далю Грибаускайте, и сеющие сомнения в связи с ее репутацией распространяют вскоре после резких слов о России и демонстрации поддержки Украине. Эта книга переведена на английский язык, ее привезли в Брюссель, раздают бесплатно, положили в почтовые ящики всех европарламнетариев - их 751. Ведь это стоит немало. Поэтому возникает вопрос, кто это финансирует, кому это выгодно? Не является ли этот случай аналогичным тому, как с французскими радикалами, когда выясняется, что за этим стоят связанные с Кремлем люди?", - подчеркнул Ландсбергис.

Как сообщал MIGnews.com.ua, президент Литвы Даля Грибаускайте повторила свои заявления о том, что "Россия демонстрирует качества, характерные террористическом государству"

Теги материала: Мир, Европарламент, Грибаускайте, Литва, книга, Биография

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100