Депрессия после инфаркта увеличивает риск смерти

12.10.2015
Депрессия после инфаркта увеличивает риск смерти
12.10.2015 06:30

Депрессия после инфаркта увеличивает риск смерти

Депрессия, возникающая после того, как человек перенес инфаркт миокарда, вдвое увеличивает риск повторного инфаркта или даже  смерти. К такому выводу пришли ученые Европейского общества кардиологовсообщает European society of cardiology.

Врачи изучили 1164 пациентов с острым коронарным синдромом и вели их медицинское сопровождение на протяжении года. Исследование проводилось в 2009-2013 году в Швейцарии. В исследовании участвовали эксперты из Лозаннского университета.

По итогам исследования стало понятно, что 27 процентов пациентов, перенесших инфаркт миокарда, либо уже страдали от депрессии еще до приступа, либо вошли в это состояние после него. У 11 процентов пациентов с инфарктом миокарда произошло облегчение депрессивного состояния. Врачи заметили, что люди, страдающие от депрессии, реже заключали браки, чаще заболевали диабетом и начинали курить, чем пациенты без депрессии.

По данным Европейского общества кардиологов, проявление депрессии у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, значительно отличается от чисто психического расстройства. Так, если последние часто жалуются на грусть или ощущение безысходности, то пациенты с инфарктом миокарда говорят о бессоннице, состоянии усталости и болях, которые они ощущают в той или иной части тела.

Ученые полагают, что причиной высокого риска развития повторного инфаркта миокарда является влияние депрессии на организм человека. В частности, в таком состоянии происходит торможение нервной системы и сужение диапазона частот сердечных сокращений в ответ на физические или эмоциональные нагрузки.

В ходе исследования эксперты также изучили несколько факторов, которые могли бы избавить пациентов от депрессивного состояния или даже вывести из него. В число этих факторов входит: контроль за уровнем холестерина в крови, давлением крови, а также курение, частота употребления алкоголя, физическая активность и следование предписаниям лечащего врача. Выяснилось, что наибольшее облегчение состояния депрессии испытывали пациенты, следовавшие курсу лечения, а также отказавшиеся от курения и занимающиеся аэробными упражнениями.

В частности, наблюдение за пациентами на протяжении года показало, что люди, бросившие курить, имели в 2,3 раза больше шансов избавиться от депрессии, чем курильщики. 

Инфаркт миокарда не излечим, однако правильное лечение позволяет ограничить участок поражения тканей и минимизировать негативные последствия. 

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, более 33% действующих игроков страдают от депрессии и/или чувствуют тревогу, а также имеют проблемы со сном.

 

 

Теги материала: инфаркт, депрессия, ученые, Европа, сердце

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100