Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

05.10.2015
Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине
05.10.2015 18:56

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине

Нобелевский комитет определил победителей в сфере медицины. Соответствующее сообщение было опубликовано на официальном сайте премии.

Согласно сообщению, Нобелевской премии по медицине и физиологии удостоились американский паразитолог Уильям Кемпбелл и японский микробиолог Сатоси Омура. При этом сообщается, что вторую половину премии получит китайский врач, специалист по народной медицине Юю Ту.

Стоит отметить, что лауреаты 2015 года удостоились этой чести за новые средства лечения болезней человека, вызываемых паразитическими организмами.

Например, Сатоси Омура искал новые штаммы бактерий (стрептомицетов) в почвах Японии, отбирая наиболее перспективные биоактивные компоненты. Паразитолог Уильям Кемпбелл приобрел культивированные Омурой бактерии и выяснил, что одна из них (Streptomyces avermitilis) крайне эффективна против паразитов людей и животных. На основе биоактивного вещества этих микроорганизмов ученые создали препарат авермектин (а затем и более эффективный ивермектин). Благодаря этим лекарствам удалось нанести мощный удар по двум тяжелым заболеваниям - онхоцеркозу (речной слепоте) и слоновой болезни.

В то же время сообщается, что китаянка Юю Ту начала свою работу во время китайской культурной революции, в конце 1960-х годов - тогда Китай помогал Северному Вьетнаму бороться с США, а малярия была одной из главных причин смертности на фронте. По личной просьбе Хо Ши Мина Мао Цзэдун создал секретный проект по поиску нового лекарства, так как традиционные способы борьбы с малярией (хинин и хлорохин) оказались уже не столь эффективны. Юю Ту была назначена главой отдела, который занимался народными средствами лечения. Она собрала 240 традиционных рецептов и испытала их на лабораторных мышах. Наиболее эффективным оказался экстракт растения Artemisia annua (полынь однолетняя), который содержит вещество артемизинин. Именно он, убивая малярийных паразитов на ранней стадии их развития, стал основным современным антималярийным препаратом.

Также сообщается, что на премию в 2015 году были номинированы 327 ученых, 57 из них - впервые.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, канцлер ФРГ Aнгела Меркель является одним из фаворитов на получение Нобелевской премии мира благодаря своей позиции по проблеме беженцев, которая возникла в Европе.

Теги материала: Нобелевская премия, лауреаты, медицина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100