Китайский музей готов заплатить $15 тысяч за расшифровку каждого древнего иероглифа

24.07.2017
Китайский музей готов заплатить $15 тысяч за расшифровку каждого древнего иероглифа
24.07.2017 10:11

Китайский музей готов заплатить $15 тысяч за расшифровку каждого древнего иероглифа

Китайский музей письменности в городе Аньян провинции Хэнань принял решение привлечь добровольцев-палеографов, исследователей, а также любителей иероглифики со всего мира к расшифровке древних надписей на гадальных костях "цзягувэнь", возраст которых оценивается в более 3 тысячи лет, сообщает ТАСС.

Сообщается, что за каждый разгаданный иероглиф музей будет платить 100 тысяч юаней, то есть почти 15 тысяч долларов. Кроме того, в музее отметили, что ученые, расшифровавшие спорный иероглиф и представившие подтверждение его значения, смогут получить от музея награду в 50 тысяч юаней, то есть около 7,5 тысяч долларов.

При этом вопрос о вручении или не вручении премии будет решаться комиссией экспертов по древней письменности. А работники музея в Кита призывают добровольцев к использованию в изучении иероглифов компьютерного анализа.

Стоит отметить, что  "Цзягувэнь" являют собой надписи для гадания, нанесенные на кости животных и панцири черепах, появление которых датируется XVI-XI веками до нашей эры, эпохой поздней династии Шан. По словам ученых, именно с этих иероглифов берет начало китайская письменность.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, на юго-востоке Турецкой Республики группе археологов со всего мира удалось раскопать кувшин, на котором изображен самый давний в мире смайлик. Сообщается, что, раскопки проводились учеными Каримайськом районе провинции Газиантеп в Турции.

Теги материала: кости, письмо, Китай, Музей, добровольцы, вознаграждение

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100