Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

04.10.2016
Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
04.10.2016 13:52

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

За 2016 год Нобелевскую премию по физике получат Дэвид Таулесс, Дункан Халдейн и Джон Костерлиц "за теоретические открытия топологических фазовых переходов и топологических фаз материи", сообщается на официальном сайте премии.

Вашингтонский университет представил физик-теоретик Таулесс, Принстонский - Холдейн, Брауновский - Костелиц. Исследования специалистов относятся к теоретической физике конденсированного состояния вещества и связаны с описанием фазового перехода Березинского - Костерлица - Таулесса (БКТ).

Советский физик-теоретик Вадим Березинский был первым, кто описал БКТ- переход, однако он умер в 1980 году и не дожил до присуждения ему Нобелевской премии.

Эксперименты показали, что БКТ - переход возможен в трехмерных моделях. Например, в кристаллах и магнетиках. Универсальный метод, предложенный нобелевскими лауреатами, позволяет описать нарушение порядка в таких системах и использовать это для прогнозирования их свойств, в частности, перехода в сверхтекучее или сверхпроводящее состояния.

В этом году денежное вознаграждение составит восемь миллионов шведских крон (около 953 тысяч долларов) на всех лауреатов премии по физике. Шведская королевская академия наук занимается присуждением награды.

В прошлом году награду по физике получили канадец Артур Макдоналд и японец Такааки Кадзита "за открытие нейтринных осцилляций, показывающих наличие у них массы".

Как сообщал MIGnews.com.ua, лауреат Нобелевской премии Доктор Отто Варбург посвятил всю свою жизнь изучению причин возникновения рака. Он обнаружил, что первопричиной рака является измененная кислотность в организме.

Теги материала: Нобелевская премия, физика, лауреаты, теория

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100