В Белизе найдена уникальная гробница майя

10.08.2016
В Белизе найдена уникальная гробница майя
10.08.2016 20:40

В Белизе найдена уникальная гробница майя

Археологи нашли гробницу представителя элиты майя в Центральноамериканском государстве Белиз, пишет Guardian.

Ученые считают, что эта находка является одним из крупнейших захоронений в стране, но дата постройки гробницы пока не называется.

Гробницу нашли среди руин одного из городов майя Шунантунича. Она представляет собой подземное помещение под храмом размерами 4,5 х 2,4 метра, находившееся на глубине от пяти до семи метров.

В захоронении нашли останки мужчины до 30 лет, который лежал на спине, а его голова была повернута вправо. Первоначальный анализ костей умершего показал, что он был атлетического телосложения, повреждений или болезней, которые могли бы привести к смерти, ученые пока не нашли.

Также в гробнице нашли кости оленя и ягуара, шесть нефритовых бусин, 13 обсидиановых клинков и 36 глиняных сосудов.

У входа в гробницу нашли "эксцентрики" (камни со сколотыми краями) из кремня и обсидиана, которым придавали форму животных или листьев растений.

Как сообщал MIGnews.com.ua, во дворе львовского музея Тюрьма на Лонцкого обнаружили два массовых захоронения. Сообщается, что на этом месте раньше размещались здания НКВД и гестапо. В месте захоронения нашли останки 12 человек. Ученые допускают, что они принадлежат жертвам репрессий 1940-50-х годов.

Ранее сообщалось, что в Канаде местный школьник Уильям Гадури сумел обнаружить затерянный город древней цивилизации майя с помощью карты созвездий.

Теги материала: находка, майя, гробница, археолог

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100