Можно ли выспаться на неделю вперед

18.03.2016
Можно ли выспаться на неделю вперед
18.03.2016 23:05

Можно ли выспаться на неделю вперед

Всемирный день сна - ежегодное мероприятие, организуемое Международной ассоциацией медицины сна. День сна призван обратить внимание общества на проблему нарушения сна, влияющего на различные аспекты жизнедеятельности человека. Первый раз Всемирный день сна прошел 14 марта 2008 года, теперь он отмечается каждую пятницу второй полной недели марта. В 2016 году World Sleep Day пришелся на 18 марта, сообщает РИА Новости.

О том, какие условия необходимы для здорового сна, сколько нужно спать и можно ли выспаться впрок, рассказали заведующий отделением медицины сна Первого МГМУ имени Сеченова Михаил Полуэктов и председатель секции сомнологии Физиологического общества имени Павлова Владимир Ковальзон.

Необходимая продолжительность сна меняется в зависимости от возраста: дети должны спать больше, пожилые люди - меньше, но для взрослых средняя продолжительность сна колеблется около отметки в семь часов.

"Универсальной формулы расчета продолжительности сна нет, но в прошлом году вышли международные рекомендации, где говорится о том, что для здоровья необходимо иметь не менее семи часов сна. Речь идет о взрослых людях", - рассказал Полуэктов.

Подготовиться к напряженной неделе, выспавшись заранее, можно, считает Полуэктов. По его словам, проводились исследования, которые доказали эффективность такого метода.

"Ученые доказали, что выспаться впрок можно. В течение недели люди искусственно увеличивали время сна на два часа, и в следующую неделю они легче, чем те, кто не увеличивал, переносили различные ограничения сна. То есть доказано, что, по крайней мере, в недельной перспективе впрок выспаться можно. А это мы как раз и делаем каждую неделю", - заявил эксперт.

С другой стороны, нехватка сна может привести как к временному снижению работоспособности и повышенной раздражительности, так и к серьезным последствиям для здоровья в случае, если скапливается на протяжении длительного времени.

"В долговременной перспективе недостаток сна сопровождается развитием заболеваний, это доказано: для гипертонической болезни, сахарного диабета и подверженности простудным заболеваниям", - пояснил он.

"В небольшой перспективе это возможно. Но насильно вы не можете заставить себя спать сутки подряд, чтобы потом сутки не спать", - пояснил Ковальзон.

"Главное условие - это наличие переходного периода от бодрствования ко сну. То есть перед укладыванием в постель должен быть хотя бы часовой период, когда вы занимаетесь собой, а не кем-нибудь", - отметил Полуэктов.

Сон - генетически заложенный механизм, и не нужно переживать о том, удастся ли заснуть или нет, поскольку такие мысли могут только помешать. При этом внешние условия не имеют особого значения для качества сна - главное, чтобы не было каких-то особенно раздражающих факторов.

"Очень важное условие - чтобы в комнате было темно. Свет мешает выработке мелатонина, поэтому спать желательно взрослому в полной темноте, если ночью нужно встать, то лучше верхний свет не включать, потому что сразу прекращается выработка мелатонина", - отметил в свою очередь Ковальзон.

В случае же, если дефицит сна все-таки образовался, нужно спать столько, сколько требует организм, подчеркнул эксперт.

"Сон - это процесс, который заложен генетически, поэтому он регулируется внутренними механизмами, и они не подводят никогда", - подытожил Ковальзон, отметив, что если для того, чтобы качественно отоспаться, нужно провести в кровати два дня, можно смело себе это позволить.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, эксперты предлагают несколько способов, которые научат вас регулярно просыпаться раньше.

Теги материала: здоровье, сон, организм, усталость, исследоваание

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100