Ученые: Женщины смогут зарабатывать наравне с мужчинами лишь через 118 лет

20.11.2015
Ученые: Женщины смогут зарабатывать наравне с мужчинами лишь через 118 лет
20.11.2015 02:59

Ученые: Женщины смогут зарабатывать наравне с мужчинами лишь через 118 лет

Неравенство между зарплатами мужчин и женщин постепенно сокращается, однако происходит это медленно, сообщает УНИАН.

Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали, что полностью ликвидировать разрыв между зарплатами женщин и мужчин удастся лишь к 2133 году, сообщается в отчете Gender Gap Index (GGI).

Сообщается, что увеличение роли женщин в мировой экономике пока не привело к существенному сокращению разницы в зарплатах, которые женщины и мужчины получают за одну и ту же работу.

Согласно отчету, в настоящее время средняя по миру зарплата работающей женщины составляет порядка 11 тысяч долларов в год, то есть ровно столько, сколько средний мужчина зарабатывал в 2006 году.

Сейчас средняя по миру "мужская" зарплата оценивается ВЭФ в 21 тысячу долларов. За десятилетие разрыв в экономическом положении мужчин и женщин сократился лишь на 3%, и, по подсчетам экспертов ВЭФ, такими темпами в целом по миру его удастся ликвидировать не раньше 2133 года, то есть через 118 лет.

Впрочем, согласно сообщению, в некоторых странах с задачей уже справились. К примеру, в Норвегии и Швеции выполняющие одну и ту же работу женщины и мужчины уже сейчас зарабатывают одинаково, в среднем по 40 тысяч долларов в год. В других скандинавских странах дела обстоят лишь немногим хуже. Скажем, в Исландии, где дискриминация женщин во всех сферах жизни, как следует из отчета ВЭФ, является наименьшей, представительницы прекрасного пола зарабатывают на 11% меньше мужчин, а в Дании - на 10%.

Как сообщал MIGnews.com.ua, принятые Верховной Радой изменения в Трудовой кодекс, которые четко запрещают дискриминацию на любой почве, являются важным шагом на пути к безвизовому режиму с ЕС.

Теги материала: заработок, женщины, мужчины, гендерное равенство, дискриминация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100