Астрономы увидели огромнейший объект, вращающийся вокруг звезды в созвездии Центавра

04.11.2015
Астрономы увидели огромнейший объект, вращающийся вокруг звезды в созвездии Центавра
04.11.2015 04:51

Астрономы увидели огромнейший объект, вращающийся вокруг звезды в созвездии Центавра

Международная группа астрономов под руководством Катарины Джонсон из Линдского университета пронаблюдала огромный газопылевой диск, который вращается вокруг молодой звезды в созвездии Центавра, сообщает N+1.

Диаметр объекта в две тысячи раз превышает расстояние от Земли до Солнца, а масса центральной звезды превышает солнечную в 25 раз. Находка может стать подтверждением гипотезы о механизме возникновения сверхмассивных звезд путем постепенного поглощения вещества быстровращающихся аккреционных дисков. Детальный анализ и компьютерное моделирование показали, что скорость вращения частей облака  зависит от расстояния до звезды: чем ближе газ, тем быстрее он вращается. Согласно моделированию, полный диаметр диска достигает двух тысяч астрономических единиц, а его масса достигает 12 масс Солнца.

Такой тип дисков носит название кеплеровских, так как газ в них обращается согласно законам Кеплера - эмпирическим соотношениям, связывающим различные параметры орбит. Предполагается, что именно такие диски могут эффективно подпитывать центральную звезду системы.

Росту звезд препятствует мощное давление излучения, возрастающее с увеличением массы. С каждым актом увеличения массы звезда увеличивает свою температуру и светимость, и ей становится все сложнее рассеивать тепло. Это приводит к тому, что после достижения некоторого значения массы наступает равновесное состояние между светилом и окружающим его материалом - гравитационное сжатие прекращается. 

Исследователи подчеркивают, что диск вокруг AFGL 4176 может оказаться лучшим на данный момент кандидатом на роль кеплеровского диска вокруг массивной звезды.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, группа астрономов под руководством Иштвана Декани из Католического папского университета Чили, анализируя данные, полученные с помощью широкоугольного телескопа  VISTA, обнаружила неизвестный ранее компонент нашей галактики.

Теги материала: созведие, Центавра, объект, астрономы, гравитация

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100