Японские ученые создали уникальную клейкую субстанцию

21.10.2015
Японские ученые создали уникальную клейкую субстанцию
21.10.2015 04:25

Японские ученые создали уникальную клейкую субстанцию  Фоторепортаж  Видеорепортаж

Японские ученые из Осакского Института Технологий создали порошок, способный превращаться в клейкую субстанцию под давлением. Свою технологию авторы назвали "жидкий мрамор", сообщает Materials Horizons.

Новый материал представляет собой порошок шариков из липкого полимера, покрытых слоем гидрофобных наночастиц из карбоната кальция (он входит в состав мрамора, что и обусловило название материала). Благодаря такому строению, в своем изначальном виде "жидкий мрамор" легко сыпется, не проявляя признаков адгезии к чему-либо. Однако же при растирании или сдавливании содержимое шариков выдавливается наружу и порошок превращается в адгезив - клей.

Для того, чтобы получить одиночные шарики порошка эксперты помещали небольшую (180 микролитров) каплю раствора полимера на порошок карбоната кальция. После того, как частицы облепляли каплю полностью, а растворитель улетучивался получалась гранула так называемого "жидкого мрамора". Массовое производство порошка, по словам материаловедов, возможно с применением спреев. 

Несмотря на то, что это не первый вид адгезивов, чувствительных к давлению, авторы надеются, что он будет значительно удобнее в применении. Материал можно легко засыпать в узкие щели или помещать между поверхностями сложной формы, в то время, когда наклеивание тонких клейких слоев или использование спреев может быть затруднено.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, коллектив ученых из Великобритании считает, что галлюцинации у человека возникают из-за усиления нормальной особенности работы мозга  при оценке происходящего опираться на уже имеющуюся информацию и прогнозы.

Японские ученые создали уникальную клейкую субстанцию Японские ученые создали уникальную клейкую субстанцию
Японские ученые создали "жидкий мрамор"
Теги материала: фото, ученые, Япония, создали, порошок

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100