После суперлуния - звездопад. ВИДЕО

13.08.2014
После суперлуния - звездопад. ВИДЕО
13.08.2014 23:08

После суперлуния - звездопад. ВИДЕО  Видеорепортаж

MIGnews.com.ua

Не успели жители планеты насладиться уникальным астрономическим явлением - суперлунием, как на смену подоспело еще одно зрелище - ежегодный метеоритный поток Персеид. В ночь с 12 на 13 августа был пик звездопада, и средняя интенсивность потока составляла около 60 метеоров в час. На сайте американского аэрокосмического агентства NASA была предоставлена возможность наблюдать за звездопадом в прямом эфире. Правда, чересчур яркая луна мешала созерцанию: в среднем в разных регионах можно было видеть около вполовину меньше метеоров, передает NEWSru

Американский метеоролог Марк Тарелло разместил в своем Twitter несколько снимков, на которых запечатлен звездопад. В одном из твитов он сообщил, что насчитал семь метеоров за 20 минут, но лучше всего об этом расскажет видео падающих метеоров в ночном небе.  

Метеорный поток Персеид известен землянам с 36 года н.э. Именно этим временем он был впервые упомянут в китайских хрониках. Свое название поток получил из-за созвездия Персея, со стороны которого метеоры входят в атмосферу Земли. Пик потока ежегодно приходится на начало августа, а первые частицы потока появляются в небе уже в конце июля.

Поток Персеид состоит из мелких частиц, сгорающих на высоте 70-90 километров от Земли. Скорость входа частиц в атмосферу составляет около 60 км/с. Свет от луны "съедал" слабые метеоры, однако самые яркие из них все равно были видны. Эффектное небесное явление в этом году смогли увидеть жители в России, при этом за звездопадом наблюдало несколько десятков тысяч человек.   

Как сообщал MIGnews.com.uaво время декабрьского звездопада - мощнейшего метеорного потока Геминиды - специалисты Одесской обсерватории советовали загадывать желания.

Теги материала: Видео, звездопад, метеоры, луна, зрелище

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100