США обещают "европейской" Украине преференции

10.12.2013
США обещают "европейской" Украине преференции
10.12.2013 11:44

США обещают "европейской" Украине преференции

MIGnews.com.ua

В случае евроинтеграции Украины США обещают торговые преференции для нашей страны. Такое заявление сделала представитель Госдепартамента США Джен Псаки на брифинге 9 декабря, сообщает пресс-служба Госдепа.

Так, отвечая на вопрос, как могут США помочь Украине компенсировать экономические потери при возможной евроинтеграции и проблемах в связи с этим с Россией, Псаки отметила, что многие украинские товары могут ввозиться в США беспошлинно.

"Многие товары Украины имеют право на беспошлинный ввоз в Соединенные Штаты Америки в рамках Всеобщей системы преференций. Правда, эта программа в настоящее время пока не принята Конгрессом. К тому же, мы - США и Украина - являемся членами Всемирной торговой организации и действуем по ее правилам", - отметила Псаки.

Но на указанную программу Украина, заверила представитель Госдепа, может рассчитывать. Правда, на вопрос, какие именно украинские товары имеют право на беспошлинный ввоз, Псаки затруднилась ответить, сообщает РБК-Украина.

Что же касается инициирования принятия программы Конгрессом США, Псаки сообщила, что это находится в компетенции правительственного агентства США, занимающегося разработкой координацией внешнеторговой политики (United States Trade Representative).

В то же время, как сообщал MIGnews.com.ua, бывший посол США в Украине Стивен Пайфер заявил, что на сегодня США намеренно занимает второстепенные позиции в переговорах с Украиной. Однако в случае жестокого подавления Евромайдана в Киеве США могут применить санкции к Украине. "Если в Украине начнется мощное подавление протеста с применением силы, то Конгресс окажет давление на администрацию и потребует применения к Украине санкций. Разговоры о санкциях в отношении Украины идут в Конгрессе уже почти целый год. Многие законодатели обеспокоены общим отходом Украины от демократии. Так что если мы станем свидетелями жестокого подавления, вопрос о санкциях в Конгрессе встанет более остро. В таком случае, позиция Администрации Президента Обамы, которая до сих пор без энтузиазма подходила к вопросу о санкциях против Украины, может измениться", - сказал Пайфер.

В свою очередь посол США в Украине Джеффри Пайятт сообщил, что ответ на петицию о санкциях к украинским властям будет давать Белый дом.

Говорил с Президентом Украины Виктором Януковичем и вице-президент США Джозеф Байден - он позвонил в понедельник главе украинского государства и выразил обеспокоенность возможностью насилия в ходе протестов, а также призвал украинского лидера начать диалог с оппозицией. В то же время Байден подтвердил твердую поддержку США европейским устремлениям Украины и приветствовал приверженность этому пути со стороны Президента Виктора Януковича.

Новости по теме:

В Белом доме призвали Януковича немедленно начать диалог

Экс-посол: США могут применить санкции к Украине

Посол США: Белый дом даст ответ на петицию о санкциях к властям Украины

Теги материала: США, Байден, Украина, Янукович, санкции, торговля

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100