В Запорожье не будут сносить памятники Дзержинскому и Орджоникидзе

07.10.2015
В Запорожье не будут сносить памятники Дзержинскому и Орджоникидзе
07.10.2015 16:39

В Запорожье не будут сносить памятники Дзержинскому и Орджоникидзе

В среду, 7 октября, во время заседания 61-й сессии Запорожского городского совета большинство депутатов очередной раз отказались рассматривать включенный в повестку дня вопрос о демонтаже памятников Феликсу Дзержинскому и Серго Орджоникидзе в городе.

По словам главы бюджетной комиссии Виктора Великого, депутатам пока не понятно, куда будут перенесены демонтированные памятники, и в какую сумму для бюджета города это обойдется.

Некоторые депутаты утверждали, что демонтаж памятника Дзержинскому может обойтись городу в 40 тыс грн.

В мэрии города утверждают, что памятники не являются культурным наследием, а варианты хранения демонтированных памятников у городских властей имеются: "хранение на территории коммунального "Основание", а также предложения от частных лиц". В то же время аргументы властей не возымели действия на депутатов, и вопросы демонтажа памятников были сняты с повестки дня.

На повестку дня запорожских депутатов вопрос о демонтаже в Запорожье памятника Ленину не вносился.

Некоторые активисты местных патриотических организаций уже успели заявить, что в Запорожье намеренно тормозится реализация закона "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине". Срок его выполнения ограничен 21 ноября 2015 года.

Напомним, 20 мая 2015 года вступил в силу закон Украины "Об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарных режимов в Украине", принятый Верховной Радой 9 апреля 2015 г. Законом запрещается советская символика и устанавливается порядок ликвидации символов коммунистического тоталитарного режима, а также предусмотрена уголовная ответственность за невыполнение закона.

Как сообщал MIGnews.com.ua ранее, председатель села Майданецкого в Тальновском районе Черкасской области Юрий Свидерский пообещал самостоятельно убрать памятник Владимиру Ленину в селе.

Теги материала: Запорожье, отказ, снос, памятник, коммунистическая символика

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100