Бойцы 51-й отдельной механизированной бригады пикетировали здание Запорожской военной прокуратуры

30.09.2014
Бойцы 51-й отдельной механизированной бригады пикетировали здание Запорожской военной прокуратуры
30.09.2014 20:57

Эксклюзив  Бойцы 51-й отдельной механизированной бригады пикетировали здание Запорожской военной прокуратуры

MIGnews.com.ua

Сегодня, 30 сентября возле здания Запорожской военной прокуратуры собрались на пикет бойцы 51-й отдельной механизированной бригады, которые, несмотря на то, что уже два месяца как покинули зоне проведения антитеррористической операции, так и не попали домой.

Согласно сообщению корреспондента MIGnews.com.ua, который находился на месте события, бойцы находятся в Запорожье на территории воинской части А1978 (Уральские казармы) с конца июля. При этом они рассказали, что дома не были уже полгода.

Вместе с тем отмечается, что военная прокуратура предъявила им подозрение по ч. 3 ст. 409 УК Украины (отказ от несения обязанностей военной службы, совершенный в боевой обстановке).

"Боеприпасы взорвались, мы остались с автоматами. Решили идти на прорыв. Командир сказал: я с вами не пойду, сдайте оружие. Мы пошли на прорыв, поехали машинами, думали: авось проедем. И попали в плен, были два дня в плену", - рассказал боец 51-й бригады Игорь Головий.

Также он отметил: "После этого боевики передали нас российской стороне через пропускной пункт "Изварино". Дальше нам предлагали статус беженцев, мы отказались, попросили передать нас украинской стороне. Потом нас передали украинской стороне, привезли сюда на Уральские казармы".

Кроме того, по словам бойца, после этого запорожская военная прокуратура допрашивала военных 51-й бригады как свидетелей. А уже через пару дней бойцам вручили постановление о том, что они уже в статусе подозреваемых.

В начале августа военным 51-й бригады была избрана мера пресечения в виде личного обязательства (подписка о невыезде) сроком на 60 дней. На сегодня у некоторых силовиков срок действия данной меры пресечения истек, у остальных - истекает на днях. Таким образом, бойцам "светит" содержание в СИЗО, если срок действия меры пресечения в виде личного обязательства не будет продлен.

Прокурор Запорожского гарнизона, старший советник юстиции Михаил Ивлев прокомментировал эту ситуацию следующим образом: "По мере пресечения мы направляем ходатайства в суд о продлении срока действия меры пресечения в виде личного обязательства сроком на один месяц. Месяц необходим для того, чтобы удовлетворить все ходатайства адвокатов о назначении психологической экспертизы, которые были назначены. Необходимо собрать еще ряд документов, допросить дополнительно лиц. Потому что свидетелями по этому уголовному делу являются также военнослужащие, которые выбыли из зоны АТО и находятся на лечении в медучреждениях в других областях Украины. Их мы сможем нормально допросить только после окончания лечения".

Вместе с тем было отмечено, что в настоящее время Запорожская прокуратура по надзору за соблюдением законов в военной сфере Южного региона Украины продолжает расследование по делу в отношении военных 51-й отдельной механизированной бригады, которых подозревают в дезертирстве. О результатах следствия говорить пока рано.

"Мы продолжаем расследовать уголовное дело в отношении военных 51-бригады, и по результатам следствия уже будет принято законное решение", - заявил Ивлев.

При этом прокурор Запорожского гарнизона подтвердил законность нахождения бойцов 51-й бригады за пределами воинской части, а именно у здания военной прокуратуры.

Как сообщал MIGnews.com.ua, попавшие в плен 25 июля украинские военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады были возвращены из Российской Федерации в Украину

Теги материала: Украина, Запорожье, бойцы, силовики, пикет, АТО, дезертирство

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100