В Харьковской области мужчина пытался утилизировать на городской свалке более 20 кг ртути

27.07.2015
В Харьковской области мужчина пытался утилизировать на городской свалке более 20 кг ртути
27.07.2015 15:09

В Харьковской области мужчина пытался утилизировать на городской свалке более 20 кг ртути

MIGnews.com.ua

В Харьковской области сотрудники Дергачевского районного отдела милиции задержали 57-летнего мужчину, пытавшегося по поддельным накладным утилизировать на городской свалке большое количество ядовитых веществ.

Соответствующее заявление сделали в пресс-службе Главного управления Министерства внутренних дел Украины в Харьковской области.

По данным ведомства, злоумышленником оказался работник местного предприятия. В накладные, которые сопровождали груз, были внесены недостоверные сведения о его характера и степени опасности для окружающей среды.

"Правоохранители обнаружили более 20 килограммов ртути и соединений на ее основе, а также технические приборы и более 12 тысяч люминесцентных ламп, в которых используется ртуть. Вещественные доказательства изъяли, - отметили в милиции. - Утилизация выполнялась с нарушением требований действующего законодательства, это могло нанести существенный вред окружающей среде, а также жизни и здоровью людей, проживающих неподалеку от свалки и которые работают на ней".

Стоит отметить, что по данному факту следователь Дергачевского райотделения открыл уголовное производство по ст.358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде ограничения свободы на срок до 2 лет.

Следователи назначили ряд необходимых экспертиз, по результатам которых будет принято окончательное решение по оценке действий должностных лиц предприятия. Следственные действия продолжаются.

Как сообщал MIGnews.com.ua, в центре Киева неизвестные разбили емкость с ртутью.

Теги материала: ртуть, утилизация

bigmir)net TOP 100