Врач: Туристы с Говерлы выжили, потому что молния не прошла через меридиан сердца

25.05.2015
Врач: Туристы с Говерлы выжили, потому что молния не прошла через меридиан сердца
25.05.2015 17:58

Врач: Туристы с Говерлы выжили, потому что молния не прошла через меридиан сердца

MIGnews.com.ua

В субботу, 23 мая, в службу спасения Закарпатской области в 15:50 поступило сообщение о том, что во время прохождения туристического маршрута на горе Говерле (Раховский район - ред.) молния ударила трех мужчин. Об этом сообщили в Государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям.

По данным ведомства, на место происшествия сразу же направили спасателей Ясинянского, Лазещинского и Раховского горных поисково-спасательных отделений (10 человек и 2 единицы техники).

"В 21:00 спасатели нашли пострадавших в лесном массиве и оказали им первую доврачебную помощь. А в 02:10 сегодня, 25 мая, каретой скорой помощи, которая выехала навстречу спасателям, туристов доставили в Раховскую центральную районную больницу, - отметили в ведомстве. - У 34-летнего жителя Киева предварительно диагностировали ожоги шейного участка. У двух других 24-летних пострадавших, которые приехали в Карпаты из Нетишина Хмельницкой области - ожоги глаз и шейного участка, ожоги ног".

Вместе с тем, по словам заместителья главного врача по медицинской части Раховской районной больницы Закарпатской области Юрия Матичина, пострадавшие туристы выжили, потому что молния не прошла через меридиан сердца.

"Пострадавшие получили множество ожогов конечностей, туловища - как молния проходила - с шеи и вниз. У одного на шее распаялась цепочка, в другого - обувь развалилось от тока. Их счастье, потому что такие случаи у нас были, и заканчивались они летально. Выжили туристы, возможно, потому, что не через меридиан сердца проходили эти удары, а немного в другом направлении, и поэтому не было остановки сердца", - отметил Матичин.

При этом он подчеркнул, что спасателей вызвал мужчина не из компании пострадавших, который на момент инцидента случайно оказался рядом.

"Этот очевидец рассказал, что после удара молнии все трое пострадавших минут десять не ориентировались в ситуации, были потрясены, не понимали, ни где они, ни что с ними произошло", - рассказал врач.

Стоит отметить, что сегодня всех троих туристов выписали в удовлетворительном состоянии для дальнейшего лечения по месту жительства.

Теги материала: Молния, медпомощь, пострадавшие

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100