Украина с помощью НАТО ликвидировала ядерный могильник

17.02.2017
Украина с помощью НАТО ликвидировала ядерный могильник
17.02.2017 20:23

Украина с помощью НАТО ликвидировала ядерный могильник

Могильник ядерных отходов "Вакуленчук" в Житомирской области ликвидировали благодаря финансовой поддержке НАТО. Об этом сообщили глава Государственного агентства по управлению Зоной отчуждения Чернобыльской АЭС Виталий Петрук и руководитель проекта Трастового фонда НАТО Юрий Гнилицкий, передает "Громадське радіо".

"Первым, пилотным проектом (НАТО) был определен объект "Вакуленчук", который стал для нас большим опытом для дальнейшего сотрудничества в рамках ликвидации следующих могильников, которые в настоящее время существуют на территории Украины", - заявил руководитель проекта Трастового фонда НАТО.

По его словам, в Украине существует еще пять могильников ядерных отходов, которые находятся в Кировоградской, Ивано-Франковской, Донецкой областях и в Крыму.

Петрук рассказал, что могильник "Вакуленчук" выбрали для воплощения проекта, потому что он был в критическом состоянии и наименьшим по размерам.

Также он отметил, что основной трудностью при работе с могильником стало соблюдение правил радиационной безопасности для персонала, который был задействован в  его ликвидации.

Как сообщал MIGnews.com.uа, во вторник, 14 февраля, Йенс Столтенберг напомнил, что миссия США в Совете безопасности ООН высказала решительную поддержку Украины и поддерживает дальнейшие экономические санкции против РФ.

Loading...
Теги материала: НАТО, ядерные отходы
Статьи по теме
bigmir)net TOP 100