Пашинский просит ГПУ обнародовать фрагменты очной ставки. Документ

16.01.2017
Пашинский просит ГПУ обнародовать фрагменты очной ставки. Документ
16.01.2017 13:38

Пашинский просит ГПУ обнародовать фрагменты очной ставки. Документ

Народный депутат от Народного фронта Сергей Пашинский, который 31 декабря подстрелил жителя Васильковского района Вячеслава Химикуса, попросил Генеральную прокуратуру Украины обнародовать фрагменты перекрестного допроса, состоявшегося 13 января. Об этом политик написал на своей странице в Facebook.

Пашинский подчеркнул, что не является сторонником разглашения тайны следствия, однако вынужден просить генпрокурора разрешить опубликовать фрагменты резонансного видеодопроса из-за того, что конфликт с его участием вызвал многочисленные ложные заявления стороны Химикуса В.Е., в частности, о доведении вины политика по результатам очной ставки.

"Такие заявления являются популистскими, совершенными в нарушение требований Уголовно-процессуального кодекса Украины, и, учитывая предоставленные подписки о неразглашении данных досудебного следствия, подпадают под уголовную ответственность по статье 387 Уголовного кодекса Украины", - считает Пашинский.

С целью "объективного освещения данного процесса" народный депутат попросил обнародовать фрагменты видеозаписи одновременного допроса, которые освещают слкдующие вопросы:

1. Был ли в руках Пашинского С.В. пистолет, когда он вышел из автомобиля (показания Химикуса В.Е.).

2. Что говорил Пашинский С.В. перед первым выстрелом (показания Химикуса В.Е.)

3. Приближался ли после первого выстрела Химикус В.Е. к Пашинскому С.В. с бутылкой в ​​руке и нанес ли удар (показания Олийныка Я.).

4. Падал ли Пашинский С.В. после удара бутылкой по голове (показания Олийныка Я.)

5. Оставалась ли после удара по голове Пашинского С.В. в руках Химикуса горловина бутылки с зазубренными краями (показания Химикуса В.Е.)

6. На какое расстояние отбросило Химикуса В.Е. от выстрела Пашинского С.В.

7. На каком расстоянии от микроавтобуса находился Химикус после ранения (обнародовать схему места осмотра происшествия и фотографии).

8. Менялись ли показания Пашинского С.В. в течение следствия, в том числе и те, которые он предоставил 13.01.2017 года.

"Настаиваю на объективном и беспристрастном расследовании уголовного производства", - написал Пашинский.

Как сообщал MIGnews.com.uа, во время брифинга в кулуарах Верховной Рады Сергей Пашинский заявил, что принимает участие во всех следственных действиях, и не будет против снятия с него депутатской неприкосновенности. Однако успел оговориться и сказать, что "заинтересован в том, чтобы следствие было проведено необъективно и предвзято". 

Адвокат Вячеслава Химикуса Марина Паринова рассказала, что во время прекрестного допроса водитель микроавтобуса подтвердил показания Химикуса и опроверг все заявления Пашинского. 

В то же время,  адвокат нардепа Владимир Раков уже заявил, что во время допроса подтвердилась версия о необходимой защите со стороны политика, поэтому в деле "потерпевшим является именно Пашинский, а Химикус - подозреваемый". 

Пашинский, который стрелял из своего наградного оружия,  считает, что как гражданин, муж и отец своих детей сделал все правильно

Теги материала: Пашинский, стрельба, конфликт, допрос, ГПУ

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100