В Минюсте России не исключили возможность передачи Савченко Украине

01.10.2015
В Минюсте России не исключили возможность передачи Савченко Украине
01.10.2015 09:06

В Минюсте России не исключили возможность передачи Савченко Украине

В пресс-службе Министерства юстиции Российской Федерации заявили, что вопрос возможной выдачи Украине летчицы Надежды Савченко после вынесения в отношении нее приговора суда может обсуждаться при обязательном условии признания Украиной решения российской инстанции и гарантий наказания осужденной на родине.

"Согласно статье 471 Уголовно-процессуального кодекса России, в передаче лица может быть отказано в случае... непризнания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ либо признания судом или иным компетентным органом иностранного государства приговора суда РФ без установления порядка и условий отбывания осужденным наказания", - говорится в сообщении.

Также отмечается, что "при поступлении в Минюст России ходатайства о передаче осужденного гражданина Украины для дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы в государство его гражданства, оно будет рассмотрено в соответствии с положениями Конвенции (о передаче осужденных лиц, - ред.) и УПК РФ".

"Вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года и УПК РФ, - напомнили в Минюсте. - В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и согласия самого осужденного (статья 3 Конвенции)".

Как сообщал MIGnews.com.ua, адвокаты украинской летчицы Надежды Савченко обратились к Донецкому городскому суду Ростовской области с ходатайством о проведении следственного эксперимента, который поможет установить обстоятельства дела.

Теги материала: Минюст, Россия, Надежда Савченко, суд, приговор

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100