Миллер: Украине не хватит $500 млн от ЕС на закачку газа для отопительного сезона

11.09.2015
Миллер: Украине не хватит $500 млн от ЕС на закачку газа для отопительного сезона
11.09.2015 19:42

Миллер: Украине не хватит $500 млн от ЕС на закачку газа для отопительного сезона

У Украины остался месяц на закачку необходимых объемов газа для прохождения осенне-зимнего периода. Об этом в пятницу, 11 сентября, заявил министр энергетики РФ Александр Новак по итогам консультаций с Еврокомиссией.

По его словам, РФ и ЕК согласовали параметры "зимнего пакета", необходимо в ближайшее время провести трехсторонние переговоры.

"Удалось, на наш взгляд, достичь договоренности о так называемом "зимнем пакете" с 1 октября по 31 марта, об условиях взаимодействия, закачке необходимых объемов газа в хранилища Украины, покупке газа для текущего потребления, об объемах финансирования и о том, что Еврокомиссия примет на себя обязательство по организации этой работы, по обеспечению финансирования закупки газа украинскими партнерами", - сказал он.

"С нашей стороны, мы, как и в предыдущие периоды, готовы предоставить скидку по газу на 4-й квартал и 1-й квартал 2016 года, то есть на осенне-зимний период с целью формирования цены на уровне сопредельных страны, таких как Польша", - добавил министр.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер уточнил, что размер скидки на газ для Украины определит правительство РФ. При этом не исключен вариант, что скидки не будет совсем, если цена на газ будет на уровне спотовых цен, добавил Новак.

"Формула следующая - если по формуле контракта цена будет складываться на уровне спотовых цен в Европе, то скидки вообще не будет. Если цена будет выше спотовых цен, то вот эта дельта будет выравнена до цены Польши", - сказал он.

"Это предстоит определить правительству, потому что скидка зависит от той цены, которая будет по формуле. Сейчас цена имеет понижательную тенденцию. По нашим оценкам, пока предварительно, что цена по формуле будет 252 долл. за тысячу кубометров", - сказал Миллер.

По словам Новака, достигнутые договоренности теперь необходимо обсуждать с украинской стороной. Новак отметил, что необходимо "продолжить работу уже в трехстороннем формате в ближайшее время, потому что мало времени осталось для закачки газа в подземные хранилища".

"Сезон начинается в середине октября, остался месяц, чтобы украинская сторона получила необходимый финансовый ресурс и обеспечила покупку газа в необходимом объеме", - заключил Новак.

Сроки подписания протокола по поставкам газа на Украину на осенне-зимний сезон будут зависеть от готовности Киева, сообщил Новак.

"Проект протокола нами согласован, нужно, чтобы Украина посмотрела. Если они согласуют, то мы можем собраться на следующей неделе", - сказал он. 

По словам министра, место трехсторонней встречи пока не определено. "Она может состояться на следующей неделе, может в середине сентября, в конце, в начале октября - это будет зависеть от степени готовности Киева", - добавил он.

"Чтобы собраться, нужно, чтобы документ был отработан для подписи", - заключил Новак.

Как сообщал MIGnews.com.ua, Россия выразила готовность предоставить Украине скидку на газ сразу на два квартала. Об этом в пятницу, 11 сентября, сообщил министр энергетики России Александр Новак.

Теги материала: Алексей Миллер, Россия, газ, отопительный сезон, Украина

Статьи по теме
bigmir)net TOP 100